УКРАИНА

Деньги

Перед новым годом министры и чиновники выплатили сами себе сотни тысяч гривен премий

Юристы объясняют – все согласно существующим законам

Перед Новым годом министры и чиновники выплатили сами себе колоссальные премии. Журналисты телепроекта «Гроші» выяснили, для чего официально предназначены эти премии и как чиновники оформляют их в декларациях.

В декабре 2017 года руководство министерств раздерибанили миллионы бюджетных средств. Надбавки и премии в десятки раз превысили и без того колоссальные по сравнению с доходами рядовых граждан оклады государственных служащих. Если чиновник  получает более 60.тыс. грн., он обязан подавать данные об изменении своего материального положения. И в декабре министры и их заместители просто завалили сайт НАЗК своими декларациями. 80, 100, 200 и даже 300 тыс. грн. за месяц – и это при окладе в 13–15 тысяч.

Юристы объясняют, что на сегодняшний день ограничений для премий украинских чиновников пока не существует. Более того, они оформляются как «доплата на улучшение социально-бытовых вопросов».

Так, замминистра обороны Александр Дублян получил премию около 300 тыс. грн., а министр культуры Евгений Нищук выдал своим замам премии по 100 тыс. грн.

Чиновники, которые декларируют немалые суммы и при этом имеют в собственности объекты недвижимости, о которых рядовые налогоплательщики не смеют даже мечтать, получают социальную помощь в сотни тысяч гривен. В частности, журналисты называют фамилии заместителя министра культуры Тамары Мазур, ее мужа Артема Янчука, заместителя министра здравоохранения, Наталью Микольскую, замминистра Минэкономразвития и торговли.

Журналисты проекта «Гроші» подсчитали, что 30 замов министров получили 4 601 000 грн., и составили рейтинг министерств, сотрудники которых в декабре получили больше всего премий, мы приводим топ-пятерку:

1. Министерство соцполитики – 705 700 грн.

2. Министерство юстиции – 700 555 грн.

3. Минэкономразвития – 664 145 грн.

4. Министерство финансов – 641 854 грн.

5. Министерство обороны – 576 330 грн.

А если подсчитать премии сотрудников аппарата президента Украина и до уровня руководителей областных администраций, эта цифра возрастет в десятки, а то и сотни раз.

Как ранее сообщали «Комментарии»,  невестка президента Петра Порошенко Юлия Порошенко считает, что раз в год глава государства, несмотря на боевые действия на востоке страны, заслуживает отдых за рубежом. Об этом жена Алексея Порошенко рассказала через несколько дней после визита в Давос.

Теги:доплаты, министерства, премии, чиновники

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus