УКРАИНА

Деньги

Блогер: «История о том, что власть залезла в карманы граждан через формулу «Роттердам» - ложь и манипуляция»

уголь, Роттердам+

Экспер рассказал о разнице между прогнозируемой и фактической ценой угля

Дискуссии и критика методики расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (формулы Роттердам +) вместе с «блокадой Донбасса» является диверсией с целью подрыва энергетической безопасности Украины. А история о том, что власть залезла в карманы граждан, введя формулу «Роттердам», является откровенной ложью и манипуляцией. Об этом пишет блогер Mason Lemberg.

Блогер отмечает, что целью Постановления НКРЕКУ, утвердившей формулу «Роттердам +», является расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии. Однако прогнозируемая цена и фактическая стоимость закупки угля является разными вещами.

«Толковать формулу вычисления прогнозной стоимости и выдавать эту стоимость как факт - это не правильно по сути с точки зрения основ экономики. На практике мы имеем манипуляции относительно формулы «Роттердам +». Потому что с одной стороны, Постановление НКРЕКП действует, и по нему рассчитывается прогнозируемая стоимость. А с другой стороны, прогнозируемая стоимость - это не фактическая стоимость закупки угля », - пишет он.

Таким образом, для получения реальных выводов по данному вопросу необходимо анализировать фактические составляющие себестоимости.

«К сожалению, никто из экспертов, конечно же, не анализировал фактические составляющие себестоимости электроэнергии, они оперируют только прогнозной ценой, а о существовании разницы между планом и фактом, похоже, не догадываются».

По словам блогера, простой расчет основных составляющих себестоимости электроэнергии, учитывая объем электроэнергии произведенной именно ТЭС и другие факторы, можно говорить, что «Роттердам +» минимально влияет на тариф.

«Составляющая «Роттердама +» составляет максимум (очень большой максимум) 9 копеек в тарифе. Реально, учитывая, что на производство электроэнергии на ТЭС кроме угля расходуется еще и мазут, газ, в себестоимости учитывается еще и зарплата, амортизация, инвестиционная составляющая, я предполагаю, что речь идет о 4-5 копейках», - подчеркнул Mason Lemberg.

«То есть, история о том, что власть залезла в карманы граждан, введя формулу» Роттердам «, является откровенной ложью и манипуляцией».

Напомним, в марте 2016 года, во исполнение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, НКРЕКП утвердила формульную методику расчета оптовой цены электроэнергии, в которой цена на энергетический уголь определяется на основе европейского индекса API2 (порт Роттердам). По словам Председателя НКРЕКП Дмитрия Вовка, тарифы на электроэнергию для населения в Украине ниже европейских в 6 раз.

Как передавали СМИ, по данным члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, цена угля минимально влияет на сумму коммунального счета украинцев. По его данным, даже увеличение цены на уголь в 2 раза приведет к росту суммы коммунального счета лишь на 2%.

Теги:Mason Lemberg, блогер, НКРЕКУ, Роттердам+, Уголь, цена, электроэнергия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus