УКРАИНА

Деньги

В НБУ встревожились из-за инфляции и роста цен

рост цен

Серьезное увеличение цен на товары и услуги отмечено во всех социально важных группах

По итогам февраля нынешнего года инфляция в Украине составила 14% (год к году), в то время как в январе показатель был на уровне 14,1%.

Инфляция на потребительском рынке в феврале по сравнению с январем составила 0,9% – зафиксировано замедление темпов роста цен по сравнению с январем, когда этот показатель составлял 1,5%. Базовая инфляция в феврале по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,6%, по сравнению с февралем 2017 года – 9,7%, за январь-февраль текущего года – 1,3%.

«Цены за январь-февраль в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 14,1%. Больше всего выросли цены на алкогольные напитки и табачные изделия – на 20,4%. Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки составило 17,6%, на рестораны и гостиницы – 16,9%, на транспорт – 16,8%. Услуги образования подорожали на 15,3%», – отметил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

За первые два месяца года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше всего подорожали: содержание домов и придомовых территорий – на 52,4%, фрукты – на 41,6%, яйца – на 38,3%, электроэнергия – на 28,1%, мясо и мясопродукты – на 28,1%, топлива и масла – на 21,9%, автодорожный пассажирский транспорт – на 21,8%, водоснабжение – на 21,7%, молоко – 19,7%, хлеб – 19,3%.

«Наблюдается серьезное увеличение цен на товары и услуги, входящие во все социально важные группы. Это негативно влияет на уровень жизни граждан Украины. Правительству в первую очередь нужно срочно обратить на это внимание и принять неотложные меры по предупреждению роста цен в этой категории. Единственным товаром, цены на который за два первых месяца текущего года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, является сахар (уменьшение на 10,6%)», – объяснил Данилишин.

Чтобы снизить стоимость продуктов, Данилишин предлагает пересмотреть политику ценообразования.

 «Целесообразным является введение пониженной ставки НДС на пищевые изделия. Ввести, по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары – не более 30%. На импортные товары – не более 30% от цены, что указывается на таможне», предлагает отмечает председатель Совета НБУ.

Как ранее сообщали «Комментарии», на продукты питания и товары повседневного спроса семья в столице Украины тратит в среднем 3 тыс. 140 грн. в месяц (порядка 92 евро). Около трети жителей страны покупают свежее мясо, овощи и фрукты в магазинах низких цен.

Фото: vesti-ua

Теги:Госстат, Данилишин, инфляция, НБУ, повысились, товары, цены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus