УКРАИНА

Деньги

В НБУ объяснили правила расчетов после прекращения чеканки мелких монет

Округление не будет применяться при безналичных расчетах

Нацбанк Украины установил правила округления общих сумм в чеке после прекращения чеканки мелких монет.

Дополнительный выпуск монет мелких номиналов прекратится с 1 июля 2018 года. Таким образом, с 1 июля при отсутствии монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек предприятия торговли и сферы услуг должны округлять суммы в чеке по следующему принципу:

• сумма, заканчивающаяся на 1, 2, 3, 4 копейки, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

• сумма, заканчивающаяся на 5−9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Нацбанк объяснил, что округление не будет применяться при безналичных расчетах. В случае если у покупателя найдутся монеты мелких номиналов, он может ими рассчитываться. Продавец при наличии мелких монет может выдавать ими сдачу. Банки обязаны без ограничений принимать мелкие монеты для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на монеты и банкноты других номиналов.

Как ранее сообщали «Комментарии», 14 марта в НБУ в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения Украины презентовали монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующего номинала, поскольку их срок службы дольше, чем у бумажных денег.

Теги:монеты, Нацбанк, номинал, округление, чеканка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus