Получателей субсидий возьмут под тотальный контроль

Социальные инспекторы получат новые полномочия

В Украине станет больше социальных инспекторов, контролирующих правильность назначения госпомощи, а их полномочия расширятся. Минсоцполитики инициирует принятие законопроекта "Об обеспечении госконтроля на время предоставления социальной поддержки", который уже находится в Верховной Раде, но еще не рассмотрен.

По словам руководителя Директората соцзащиты населения Минсоцполитики Виталия Музыченко, законопроект улучшит качество проверок, так как социнспекторы получат новые полномочия. Ревизор сможет входить в жилье с проверками условий жизни тех, кто считает себя бедным и уже получил или претендует на субсидию, а жильцы не будут иметь права ему отказать (сейчас имеют) инициировать самостоятельное обследование материально-бытовых условий семей (ныне – по планам руководства).

Кроме того, они смогут бесплатно (вопрос оплаты не урегулирован) получать данные, необходимые для установления права на соцподдержку, в частности в банках – о наличии счетов, в Миграционной службе – о пересечении субсидиантом или членами его семьи границы, в БТИ – о наличии неучтенной жилплощади, в Сервисцентре МВД – о наличии авто.

В первую очередь ревизоры направятся с проверками к тем субсидиантам, к которым у социальных служб уже есть вопросы: допустим, кто-то в семье задекларирован как безработный, однако есть информация, что он находится за границей на заработках, либо человек нелегально подрабатывает извозом на своем автомобиле, сдает "лишнюю" квартиру.

В законопроекте предусмотрено, что ответственность за отказ допустить инспектора для проверки будет "в соответствии с законом". А самих инспекторов должно стать больше (ныне в старане насчитывается 1493 инспектора, примерно по одному на 4 тыс. получателей госпомощи).

Как ранее сообщали "Комментарии", выяснилось, когда украинцам пересчитают субсидии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться