УКРАИНА

Деньги

Из-за махинаций Минфина с табачным акцизом, Украина может поссориться с ЕС и США

Табачный акциз Минфин

Введение минимальной рыночной цены ударит только по самым малообеспеченным украинцам, которые сегодня покупают сигареты за 18-22 грн

Министерство финансов Украины в нарушение отечественных и западных норм пытается пролоббировать повышение цен на самые дешевые сигареты до 26,8 грн за пачку. Уже даже подготовлен соответствующий законопроект. Об этом говорится в статье «Под прицелом: как Минфин может способствовать монополизации рынка сигарет», опубликованной на «РБК-Украина».

При этом, как отмечает автор, введение минимальной рыночной цены ударит только по самым малообеспеченным украинцам, которые сегодня покупают сигареты за 18-22 грн. Этот сегмент рынка покрывают небольшие отечественные производители, которые в результате повышения грозит банкротство. При этом сама идея МРЦ противоречит как украинскому законодательству, так и международным торговым нормам.

«Такой подход на самом деле противоречит Директиве ЕС 2011/64 / EU о структуре и ставке акцизного налога на табачные изделия, а также основным принципам Всемирной торговой организации. Уже были прецеденты, когда ЕС и США инициировали в рамках ВТО торговые споры со странами, которые вводили минимальные рыночные цены. Более того, введение «минималки» нарушит ряд норм Налогового кодекса и Закона Украины «О ценах и ценообразовании»., - сообщается в материале.

Впрочем, как отмечает автор, ни рост социальной, ни банкротство украинских предприятий, ни перспектива торговых споров с Евросоюзом и Соединенными Штатами не смущают министра финансов Александра Данилюка, а также главу Государственной Фискальной службы Мирослава Продана, которые, по слухам, уже поддержал законопроект.

«Сложно оценить, сколько украинцев будут покупать сигареты по новым ценам, а сколько перейдут на контрафакт, но ясно одно в гарантированном выигрыше окажутся международные табачные компании – они зачистят рынок от местных конкурентов и получат дополнительные прибыли. Потеряют простые люди и экономика страны. Но это, судя по всему, мало интересует отдельных чиновников, которые ради своей личной коррупционной выгоды, а по-другому это не назовешь, готовы наплевать на интересы государства и граждан», - говорится в статье.

Теги:акциз, ЕС, Минфин, сигареты, США, табак

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus