Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Минагрополитики и сельхозпроизводителям должно объединить усилия для поиска путей повышения рентабельности производства гречихи. Поскольку в последние годы наблюдается цикличность в производстве этого продукта. Об этом сообщил заместитель министра Виктор Шеремета, передает пресс-служба ведомства.
"Когда в Украине уменьшается площадь под гречихой, насыщенность внутреннего рынка компенсируется за счет внешних поставок, порой, некачественным продуктом. Поэтому наша задача — повысить рентабельность производства этого уникального по своим свойствам, диетического продукта. Необходимо дополнительно стимулировать производителей выращивать именно эту культуру", — сказал он.
По его словам рентабельность выращивания гречихи является циклическим процессом. Так, рентабельность в сельскохозяйственных предприятиях (больших и средних) составляла в 2013 году — 1%, в 2014 году — 29,5%, в 2015 году — 100%. В 2016 году начался процесс снижения уровня рентабельности. Поэтому сейчас следует ожидать улучшения привлекательности производства гречихи. Минагрополитики прорабатывает возможность предоставления государственных дотаций аграриям в будущем для того, чтобы такие культуры как гречиха и рожь были привлекательными для производства.
Уже сегодня для уменьшения себестоимости производства гречихи для фермеров предложена государственная поддержка — компенсация 80% стоимости закупленных семен украинской селекции.
Также Виктор Шеремета отметил, что нужно стимулировать не только само производство, а и спрос на гречку.
"К примеру, есть государственные структуры — учреждения образования, здравоохранения, воинские части, где можно распространять диетический продукт, ведь речь идет о здоровье населения", – считает чиновник.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости