УКРАИНА

Деньги

Сергей Рыбалка: В новом законе о валюте нужно максимально уменьшить коррупционные риски

Сергей Рыбалка закон о валюте

По словам Сергея Рыбалки, валютный рынок зарегулирован больше, чем в других странах, и эта ситуация требует решения

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в ходе своего заседания принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу президентский законопроект о валюте и доработать его ко второму чтению. Об этом сообщил экс-глава финансового комитета, народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

По его словам, в Украине валютный рынок зарегулирован больше, чем в других странах, и эта ситуация требует решения. Президентский проект №8152 нардеп считает попыткой монополизировать рынок вывода капитала и превратить Нацбанк в инквизитора.

«Документом предлагается предоставить НБУ чрезмерные полномочия по лицензированию валютных операций и позволить ему свободно накладывать любые штрафы, и вводить какие-либо ограничения. Это те же административные методы и избирательный подход. Мы все это проходили во время последнего финансово-банковского кризиса», - отметил Сергей Рыбалка.

Нардеп заметил, что вместе с коллегами зарегистрировал альтернативный законопроект о валюте (№8152-1) ввиду принципиальных недостатков президентского проекта.

«Наш проект устанавливает четкие границы, которые не дают НБУ возможности бесконечно продлевать действие валютных ограничений. На период, не более, чем на шесть месяцев и не чаще одного раза в год. Кроме того, НБУ при введении ограничений должен будет указать не только срок их действия, но и основания применения мер, перечень лиц, на которых они распространяются и прогнозные данные о влиянии. После окончания срока ограничений, их результат должен оценить Совет НБУ», - сказал Сергей Рыбалка.

Политик подчеркивает, что фракция Радикальной партии Олега Ляшко будет настаивать на том, чтобы малый и средний бизнес свободно работали, закупая оборудование, сырье и материалы для производства. А люди, в свою очередь, могли покупать товары или получать переводы от родственников.

В то же время Рыбалка убежден, что схемы по выводу крупных капиталов нужно прекращать. Мало того, государство должно иметь рычаги для минимизации последствий оттока спекулятивных денег во время кризисов.

Парламентарий сообщил, что часть его предложений комитет учел, но принципиальные так и остались неучтенными. Так, комитет принял решение рекомендовать Раде принять за основу президентский законопроект и доработать его ко второму чтению.

Теги:валюта, законопроект, Нацбанк, Сергей Рыбалка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus