«Оздоровление банковского сектора»: Нацбанк закрыл 98 банков

39 из 82 банков, которые продолжают функционировать, являются банками с иностранным капиталом – заявил Порошенко.

 

На заседании Национального инвестиционного совета в пятницу, 25 мая, президент Петр Порошенко заявил о закрытии 98 "больных" банков. Он назвал очищение банковского сектора одной из самых сложных реформ в Украине.

 "Одной из самых сложных и самых болезненных реформ стали очистки и оздоровление банковского сектора. И я хочу поблагодарить команду Национального банка за и решительность для того, чтобы закрыть 98 "больных" банков, не имевших шансов на жизнь и имевших до 90-95% кредитов, которые не обслуживались", -  отметил глава государства.

По его словам, "это чрезвычайно тяжелая операция, где боль не преодолевается даже экстремальными дозами анестетиков, менеджмент, причастный к этой реформе, заплатил за нее очень высокую политическую цену. В первом квартале этого года мы имеем объективные цифры: банки получили чистую прибыль почти 9 млрд грн. Это в три раза превышает показатель за аналогичный период в прошлом году", - заметил Президент. 

Президент уточнил, что 39 из 82 устойчивых и платежеспособных банков, которые продолжают функционировать, являются банками с иностранным капиталом, а 20 учреждений - со стопроцентным иностранным капиталом. Также он заявил, что вышеупомянутые банки возобновляют кредитование экономики.