УКРАИНА

Деньги

Нефть по 100: как это отразится на Украине

нефть, цена

Эксперты прогнозируют возврат стоимости нефти к 100 долларам за баррель

Неутешительные прогнозы относительно роста цены на нефть

По всей видимости эпоха дорогой нефти не за горами: согласно прогнозам аналитиков Bank of America, стоимость нефти в будущем году может вырасти до 100 долларов за баррель. Как сообщает издание Bloomberg, нефть сорта Brent вполне может подорожать до 90, а то и 100 долларов за баррель уже через год – во втором квартале 2019 года.

Такие прогнозы экспертам позволяют сделать несколько весомых факторов: продление соглашения по сокращению добычи сырья ОПЕК+, санкции США по отношению к Ирану, а также существующие риски срыва поставок нефти из Венесуэлы.

«Если смотреть на полтора года вперед, мы ожидаем, что глобальный баланс спроса и предложения на мировую нефть может нарушиться», сделал не слишком оптимистичное заявление глава отдела товароведения банка Merril Lynch Франсиско Бланк.

Напомним, что в мае нефть только и делала, что обновляла максимумы. Так, 11 мая цена июльских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла 77,4 долларов за баррель, а 17 мая - 79,36 доллара.

Масла в огонь подлили аналитики банковского холдинга Morgan Stanley, по мнению которых рост цен на нефть может спровоцировать еще и «революция в судоходстве». Дело в том, что в 2020 году вступят в силу новые международные требования к судовому топливу, которые изменят структуру производства в нефтеперерабатывающей отрасли, поясняют аналитики Morgan Stanley. С января 2020-го суда должны будут использовать топливо с более низким содержанием серы, и это приведет к росту спроса на средние дистилляты, включая дизель и морской газойль. По мнению аналитиков, этот фактор будет подогревать цены в ближайшие два года не меньше, чем геополитика на Ближнем Востоке и действия ОПЕК.

«Мы ожидаем борьбу за средние дистилляты, в результате которой увеличатся крэк-спреды, а вслед за ними поднимутся и цены на нефть», - отмечается в обзоре Morgan Stanley.

«Уже сейчас нефть марки Brent выросла до уровня ноября 2014-го и торгуется выше отметки 80 долларов за баррель, - констатирует аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи. - Такой стремительный рост вызван, в первую очередь, все же напряженностью на Ближнем Востоке - конфликт между Саудовской Аравией и Ираном дает о себе знать. Страны ОПЕК достаточно серьезно настроены против Ирана, и это приводит к тому, что мировой рынок может лишиться суточной добычи 1 млн. баррелей нефти. Вторым серьезным фактором является падение добычи нефти в Венесуэле, третьим – активный рост спроса на черное золото со стороны Китая. Все это формирует дисбаланс между спросом и предложением, и, как следствие, мы видим рост стоимости сырья. Думаю, что если конфликт не будет разрешен в ближайшее время, цена может возрасти до 110 и даже в 120 долларов за баррель».

 

Мировой экономике угрожает протекционизм США

По мнению экспертов, дорогая нефть вполне может замедлить рост мировой экономики, но если смотреть на вопрос шире, то все не так однозначно.

«Что касается мировой экономики, то здесь может наблюдаться в некоторой степени противоречивый эффект, - говорит аналитик Алексей Кущ. – С одной стороны, экономики Украины и других стран, зависимых от импорта, будут замедляться. С другой стороны, профицитные по энергоресурсам государства – такие как РФ, Саудовская Аравия – начнут расти. В результате общий эффект влияния на мировую экономику будет нивелирован, поскольку замедление одних стран (покупающих энергоресурсы) будет компенсировано ростом других (продающих энергоресурсы)».

Более значительную угрозу мировой экономике несут протекционистские шаги США и торговые войны, плюс вероятный кредитный кризис в Китае. Вот эти факторы действительно могут привести к тому, что мировой рост снизится с прогнозируемых 3,5% до 1%.

 

Украине нужна дешевая нефть

Отечественные экономисты единодушны: рост цен на нефть на мировых рынках не сулит стране ничего хорошего.

«Рост цен на нефть всегда оказывал на Украину негативное влияние, поскольку это сырье для нас является импортным и дорогим, - поясняет Богдан Терзи. - По моим прогнозам, при стоимости нефти на международном рынке в 100 долларов за баррель мы увидим рост ценников в нашей стране в среднем на 15-25%».

«Нам нужна дешевая нефть, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Если ее не будет, для нас это чревато ростом цен на бензин, газ. В этом нет ничего хорошего: у населения и без того множество проблем с коммунальными тарифами, а теперь этих проблем станет еще больше».

Напомним, что в газовом контракте 2009-го цена газа для Украины была привязана к ценам на нефть, однако после пересмотра формулы в Стокгольмском арбитраже, теперь она зависит от рыночной стоимости газа. Впрочем, стоимость газа на европейском рынке меняется в зависимости от нефтяных котировок. Так, при стоимости нефти порядка 40 долларов за баррель, газ для Украины стоил около 190 долларов за тысячу кубов, а при нынешней цене в 75 долларов стоимость европейского газа составляет около 250 долларов. Можно предположить, что, если нефть подскочит до 90-100 долларов за баррель, газ вполне может подорожать до 280-300 долларов за тысячу кубов.

«Для Украины подорожание нефти до 100 долларов будет означать автоматический рост цен на газ и на бензин приблизительно на треть, - считает энергетический эксперт Валентин Землянский. - Хотя нам жаловаться не на что, ведь все складывается именно так, как мы хотели. Украина не хотела прямых контрактов с «Газпромом», а хотела зависеть от рынка. А рынок, как известно, непредсказуем, и очень скоро мы почувствуем справедливость этого утверждения в полной мере».

Впрочем, продолжают эксперты, нас ожидает не только рост цен на бензин и коммуналку. И напоминают: именно «черное золото» является основным сырьем при производстве пластика. То есть, вполне логично: после подорожания нефти пластиковые изделия также вырастут в цене. А это, между прочим, многие виды мебели, посуда, бытовая техника и даже детали автомобилей.

Кстати, автолюбители ощутят на себе подорожание нефти трижды: к бензину и пластиковым деталям следует еще добавить рост цен на покрышки, которые неизбежно дорожают вместе с ростом нефти.

Если кто не знает, то резина и синтетические каучуки получаются именно после вторичной переработки нефти. А еще – синтетические ткани, краски, моющие средства, воск, удобрения и даже вазелин.

И все эти товары в той или иной степени реагируют на скачки нефти.

И в заключение несколько интересных фактов. Например, самый обычный диван «содержит» в себе до 60 литров нефти, поскольку материал, который содержится в любом диване (полиуретан) и изолирует детали дивана от влаги, делают из сырой нефти.

А, например, на средний компьютер пошло до 11 литров нефти: порядка 9 литров – на корпус и клавиатуру, 2 литра – на монитор.

Теги:баррель, нефть, ОПЕК, рынок нефтепродуктов, топливо

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus