УКРАИНА

Деньги

Виктор Медведчук: США формируют газовую зависимость Украины и Евросоюза

Медведчук Северный поток-2

Лидер «Украинского выбора» считает, что Белый дом уже давно не скрывает интерес США к европейскому энергетическому проекту

Желание США ослабить позиции России на европейском энергорынке объясняется экономическим и геополитическим интересом самого Вашингтона, при этом Украина выступает в большой игре Америки в роли «разменной монеты». Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что фактическое согласие на строительство «Северного потока-2» дали Швеция, Финляндия и Германия, в поддержку проекта уже высказалась Австрия. Так, по словам Медведчука, австрийский нефтегазовый концерт OMV выступает одним из инвесторов «Северного потока-2». Вместе с другими европейскими компаниями (ENGIE, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall) они взяли на себя обязательство на 50% профинансировать реализацию этого проекта. Более того, Австрия и Россия укрепили сотрудничество, продлив контракт на поставки российского газа в эту страну до 2040 года.

Он также обратил внимание на тот факт, что европейские страны продолжают работу над проектом, несмотря на недовольство Вашингтона.

«Foreign Policy, ссылаясь на свои источники в Белом доме, пишет, что Администрация Дональда Трампа готовится ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Схожее заявление представителя Госдепа Сандры Оудкирк цитирует немецкий Spiegel Online», — отметил политик.

Лидер «Украинского выбора» считает, что Белый дом уже давно не скрывает интерес США к европейскому энергетическому проекту.

«В 2016-м, еще при президенте Бараке Обаме, вице-президент США Джо Байден назвал «Северный поток — 2» «плохой сделкой» для Европейского Союза и недвусмысленно объяснил, имея в виду американские интересы: «Европе необходимо диверсифицировать источники поставок энергоресурсов». Через год, в августе 2017-го, уже президент Трамп подписал «Меры противодействия врагам Америки путем санкций», где, в частности, указано, что США будут «продолжать противодействовать газопроводу «Северный поток — 2» с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы», — напомнил Виктор Медведчук.

Он отмечает большое желание США ослабить позиции России на европейском энергорынке, что влечет за собой агрессивною экспансию Штатов на энергорынок ЕС.

«Летом 2017 года первую партию сжиженного газа из США приняла Литва. В ноябре польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что заключила пятилетний контракт на поставки американского СПГ. Тогда поляки признали, что намерены и сами потреблять заокеанское голубое топливо, и продавать его в Европе. Что касается Украины, то нашей стране в большой геополитической и экономической игре США уделена роль пушечного мяса: наше государство рискует окончательно лишиться транзита российского газа в Европу», — подытожил лидер «Украинского выбора».

Источник: «http://vybor.ua/aRTicle/vneshnjaja_politika/ssha-formiruyut-gazovuyu-zavisimost-ukRAIny-i-es.html

Теги:Медведчук, Россия, Северный поток-2, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus