Нацбанк обнародовал количество имеющих счета в банках украинцев

Цифра свидетельствует о низком уровне финансовой инклюзии.

63% граждан Украины имеют счета в тех или иных банках. Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий уверен, что такая цифра свидетельствует о низком уровне финансовой инклюзии (доступности финансовых услуг).

Согласно данным Всемирного банка, в 2011 году 41% взрослого населения Украины имел хотя бы один банковский счет. За шесть лет, то есть, в 2017 году, это показатель вырос и составляет уже 63%. В то же время, Смолий отмечает, что этот показатель недостаточный, так как 37% взрослого населения не имеют счетов в финучреждениях.

Такие страны, как Дания, Нидерланды, Австрия, Беларусь и Венгрия имеютпоказатель финансовой инклюзии повыше. В першых двух странах это 100%, в последующих трёх – 98, 81 и 75% соответственно.

 Глава НБУ также отметил, что для повышения уровня финансовой инклюзии требуется стимулировать развитие новейших финансовых технологий, усиливать защиту прав потребителей и работать над повышением финансовой грамотности населения.

Как сообщали "Комментарии",  Нацбанк может вернуть валютные ограничения.  Смолий считает, что причиной этому может стать срыв кредитной программы с МВФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.