УКРАИНА

Деньги

Отмена квот на импорт сырья в Украину повлечет за собой обвал экономики

Серная кислота квоты

Проблемный вопрос вынесли на совещание в Госрегуляторной службе, на котором присутствовали стороны производителей и потребителей серной кислоты. Последние оказались более убедительны в своих аргументах

Решение межведомственной комиссии по международной торговле о введении квот на импорт серной кислоты в Украине может привести к ряду рисков для нашей страны. В числе таковых – падение курса гривны, отключение от отопления прифронтовой Авдеевки, а также снижение мощностей фармацевтических и горно-металлургических производств.

Отмечается, что два предприятия ранее фактически инициировали своими действиями введение квот на импорт серной кислоты из-за рубежа. Это было сделано вопреки позиции промышленников и экспертов, которые предупреждали о возможных рисках для Украины, ведь предприятия, которые инициировали квоты, не обеспечивают потребности промышленников в серной кислоте. Мало того, у них даже нет достаточного количества цистерн для перевозки этого сырья.

Проблемный вопрос вынесли на совещание в Госрегуляторной службе, на котором присутствовали стороны производителей и потребителей кислоты. Последние оказались более убедительны в своих аргументах.

«В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что размер предлагаемой квоты крайне мал. Сегодня объем рынка товарной кислоты в Украине составляет 100-110 тыс. тонн в год. Причем дефицит предложения оценивается экспертами ГП «Укрпромвнешэкспертизы» в 70-80 тыс. тонн. Таким образом, предложенная квота (ее размер должен составить 43,7 тыс. тонн, из которых 30,8 тыс. тонн приходится на Беларусь, 8,6 тыс. тонн в Россию и 4,3 тыс. тонн в другие страны, – Минпром) покроет только половину дефицита на рынке. И вопрос, где взять недостающую половину в случае выборки квоты остается открытым», – пишет издание.

Отмечается, что позиция сторонников квот достаточно шаткая ввиду неубедительности их аргументов. В частности, по информации издания, при обсуждении проблемы с цистернами всплыли наружу существенные расхождение между количеством цистерн, которые, как утверждает «Сумыхимпром», у него есть и данными железной дороги.

Так, представители предприятия уверяли, что располагают 60 пригодными к эксплуатации цистернами, к которым они могут прибавить еще 20 в случае необходимости. Но в «Укрзализныце» заявили, что цистерн за предприятием числится всего лишь 25.

В целом, квоты на импорт сырья обрушат коксохимическое производство, а затем и всю металлургию, говорится в материале.

«Поскольку до вступления в законную силу решения МКМТ остается еще два месяца, не исключена его отмена или, в крайнем случае, корректировка. Для этого в Госрегуляторной службе создали мониторинговую группу, которая будет собираться каждые 10 дней. На заседание группы приглашены представители производителей и потребителей серной кислоты, которые должны предоставить информацию о подтвержденных поставках за этот период. Стоит отметить, что потребители на заседании заявили о готовности покупать больше продукции у отечественных производителей, главное, чтобы эта продукция была у них в наличии», – пишет издание.

Источник: «https://24tv.ua/ru/reshenie_o_vvedenii_kvot_na_impoRT_syrja_v_ukRAIne_mozhet_byt_otmeneno_n996110

Теги:квоты, серная кислота, Укрзализныця

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus