В РФ рассказали, как можно сохранить транзит газа через Украину

По мнению российского чиновника, Москва готова сохранить транзит газа через Украину на экономически рентабельных условиях

Сохранение транзита российского газа через Украину возможно, но при условии урегулирования судебных споров. Такое заявление сделал замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, передает ТАСС.

"Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - сказал Приходько.

По его словам, концепция "Северного потока-2", процесс строительства которого продолжается, не предусматривает прекращения транзита по уже действующим маршрутам. Приходько заверил, что это касается Украины, а также других стран.

"Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. Для того, чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу", - сказал Приходько.

Напомним, Россия, Украина и ЕС могут провести трехсторонние консультации по газовым вопросам во второй половине сентября. Украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться