Финансовая безграмотность: почему украинцы такие бедные

Украина оказалась на последнем месте в рейтинге финансовой грамотности населения, составленном общенациональным исследованием USAID

Наша страна разместилась на последнем месте в рейтинге, составленном общенациональным исследованием USAID.

Финансовая безграмотность: первые с конца

Украина и Польша разделили последнее место в рейтинге финансовой грамотности населения. Согласно данным исследования, наш показатель финграмотности составил всего 11,6 баллов, что поместило нас на 30 место среди европейских стран.

При этом даже средний показатель других государство составил 13,2 баллов – от 11,6 баллов у Польши до 14,9 баллов у Франции. В тройке призеров кроме Франции оказались также Норвегия и Канада, набравшие по 14,6 балла.

Авторы исследования отмечают, что данный индекс формировался с учетом нескольких факторов:

- знание финансовых базовых понятий – проценты, инфляция и т.д.;
- отношение к вопросам финансов, кратко- и долгосрочное мышление;
- умение откладывать сбережения и планировать собственные финансы.

Всего в опросе приняли участие более 2 тыс. человек в возрасте от 18 до 79 лет, причем оказалось, что самым низким уровнем финансовой грамотности отличается молодежь 18-24 лет. На основании этого авторы работы сделали вывод, что инициативы по обучению финансовой грамотности в школах были бы сегодня вполне своевременны.

Финансовая безграмотность: теория и практика

В ходе исследования выяснилось, что подавляющее большинство украинцев знают, что такое инфляция, хотя с такими терминами как диверсификация или сложный процент справились лишь 57% и 42% соответственно.

Впрочем, это, так сказать, теоретические вопросы, с определениями можно и запутаться. Но дело в том, что наши сограждане не знают элементарных вещей, которые могут вылиться им в серьезную "копеечку". Например, оказалось, что лишь каждый пятый знает, что Фонд гарантирования вкладов физлиц гарантирует возврат депозитов до 200 тыс. грн., причем 8% твердо уверены, что в случае банкротства банка могут рассчитывать на возврат всех размещенных средств. Половина украинцев знают, что ограничительная сумма есть, но не помнят ее, причем в большинстве своем они пользуются банковским счетом.

С практическими заданиями получилось совсем печально – оказалось, что многие не желают использовать даже знания, полученные в начальной школе. Например, участники опроса не смогли посчитать, что телевизор стоимостью 10 тыс. грн. и скидкой в 1500 грн. окажется более выгодной покупкой, чем этот же телевизор со скидкой в 10%. 22% участников сходу выбрали телевизор со скидкой как наиболее выгодный вариант из предложенных.

"Как известно, лучше всего теория закрепляется практикой, а у украинцев такой практики нет, – отметил в комментарии "Комментариям" экономист Андрей Мартынюк. – Периодические кризисы, бедность населения, невозможность совершать покупки кроме ежедневных и самых необходимых, увы, не способствуют ни финансовой грамотности вообще, ни откладыванию сбережения в частности. Это замкнутый круг: бедность приводит к финансовой безграмотности, а финансовая безграмотность – к бедности".

Слова эксперта подтверждаются цифрами: шесть из десяти украинцев охарактеризовали уровень своего благосостояния как низкий. Более половины наших сограждан обеспокоены своей неспособностью оплачивать даже ежедневные траты, а почти 40% волнуются, что деньги заканчиваются гораздо быстрее, чем бы им хотелось.

Финансовая безграмотность: деньги и финансы – большая разница

Отметим сразу, что немало людей понятие "финансовая грамотность" отпугивает. Мол, особыми финансами мы не располагаем, так что и грамотность нам ни к чему.

Наверное, больший интерес и доверие вызывало бы понятие "денежная грамотность", но, поясняют эксперты, это было бы уже не совсем то.

Дело в том, что "финансы" и "домашние финансы" – это более обширное и в то же время более точное понятие, чем "деньги" и "домашние деньги". Экономисты говорят, что финансово грамотный человек воспринимает свои поступления и расходы именно как финансы, а не как деньги, понимая, что их можно не только зарабатывать и тратить, но и распределять, учитывать, оптимизировать, использовать для создания фондов, инвестировать, резервировать, накапливать, вкладывать.

При этом эксперты говорят: не стоит ждать, когда у вас появятся деньги, чтобы учиться финансовой грамотности. Все должно происходить с точностью до наоборот: только после того, как вы станете финансово грамотным человеком, у вас появятся деньги.

"Финансы относятся к той стороне жизни, в которой обязан разбираться каждый человек, поскольку вся наша жизнь неразрывно с ними связана, – говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – Практически все в нашей жизни зависит от финансовой составляющей – еда, одежда, жилье, отдых, содержание семьи. Ушла в прошлое даже такая старая истина как "здоровье за деньги не купишь". Те, кто сталкивался с невозможностью оплатить обследование, лечение или лекарства, уже убедились на своем опыте: покупается уже и здоровье, а вот без денег оно очень легко теряется".

Финансовая безграмотность: что надо знать

Несмотря на результаты исследования, приведенного выше, многие украинцы продолжают считать себя финансово грамотными, полагая, что имею для этого все основания. Мол, зарабатываю, худо-бедно планирую бюджет, иногда даже откладывать сбережения получается, а на крупные покупки беру кредит и справно его выплачиваю.

Эксперты говорят, что рассуждать так, это все равно, что верить: зная, например, алгоритм постройки дома, вы сможете его построить в реальности.

В Сети есть немало тестов, которые уверяют, что с их помощью каждый сможет проверить себя на финансовую грамотность. Большинство из них предлагают ответить на вопрос (еще чаще – выбрать из предложенных вариантов ответов), что такое семейный бюджет, рефинансирование, банкротство, инвестиции, инфляция, капитал, ВВП, ликвидность, банковский счет, капитализация, кредитная история, потребительский кредит, цена, ипотека, дефицит, налоговые каникулы, деноминация, активы, прибыль и т.д.

Понятно, что эти тесты – скорее, для увлекательного времяпровождения. И даже если вы наизусть выучите весь словарь экономических терминов, это вовсе не означает, что вы тут же станете финансово грамотным человеком.

На самом деле управление финансами – это наука, которую нужно не просто понимать и изучать, но и внедрять на практике.

Экономисты отмечают, что финансовая грамотность включает в себя несколько аспектов:

- умение зарабатывать деньги (получение активного и пассивного дохода);
- умение тратить деньги (при любых условиях тратить меньше, чем зарабатываете);
- умение экономить (не зажимать себя во всем, а бережно тратить личные финансы);
- умение планировать (составлять краткосрочные и долгосрочные финансовые планы);
- умение оптимизировать (грамотно распределить расходы в порядке приоритета);
- умение пользоваться банковскими продуктами (отличать действительно выгодные предложения от невыгодных);
- умение инвестировать (вкладывать деньги так, чтобы они приносили еще больше денег).

Кроме того, финансовая грамотность предполагает базовые знания экономики. Это необходимо для того, чтобы понимать, как экономическая ситуация в стране может сказаться на ваших личных финансах и, соответственно, на всей вашей жизни.

Источник: Комментарии