Эксперты: Выпуск 1000-гривневых купюр может спровоцировать негативные ожидания в Украине

Эксперт допускает, что выпуском банкноты в 1000 грн глава НБУ хочет войти в историю

Национальный банк вчера анонсировал выпуск банкноты нового номинала в 1000 гривен. Об этом говорится на странице НБУ в соцсети Facebook.


Как сообщается, поступить в оборот новая банкнота должна с 25 октября этого года. На лицевой стороне купюры изображен портрет Владимира Вернадского,


"Выпуск новой банкноты в наличное обращение не означает увеличение денег в экономике. Изменится только структура наличных денег в обращении. В частности, банкноты номиналом 1000 гривен заменят в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривен. Никакого влияния на инфляцию не будет", - говорится в другом сообщении НБУ.


Рассуждая о возможном влиянии купюры нового номинала на украинскую экономику, эксперты отмечают, что о риске повышения инфляции в связи с этим речь не идет. При этом целесообразность такого шага регулятора вызывает сомнение. Так, по мнению известного экономиста Андрея Новака, выпуск купюры в 1000 грн - большая ошибка Нацбанка.


сходя из того номинала, дохода и цен, которые у нас есть, потребности в 1000-гривневой купюре абсолютно нет. Для сравнения, евро имеет максимальный номинал - 500, хотя оборот евро в тысячи раз больше оборота гривны. Максимальный номинал доллара - 100, а оборот в десятки тысяч раз больше, чем у гривны. Выпуск купюры в 1000 гривен может спровоцировать негативные ожидания в Украине, вроде возможности обесценивания гривны. Шаг Нацбанка — неуместен, и искусственно толкать Украину в ситуацию, похожую на ту, что была в Венесуэле, не нужно. Финансовых и экономических оснований для этого нет", - убежден Новак.


Кроме этого, эксперт допускает, что такой ход НБУ может быть всего лишь способом его главы попасть в историю.


"Гривна относительно стабильна, инфляция замедляется в сравнении с прошлым годом, и поэтому оснований для внедрения купюры высшего номинала нет. Возможно, это моё субъективное мнение, но действующий глава НБУ выпуском купюры в 1000 гривен хочет войти в историю Украины. Ведь на новой банкноте будет его подпись", - объяснил экономист.


О том, что на банкноте в 1000 грн будет подпись действующего главы Нацбанка говорится и на сайте регулятора.


"В соответствии с законодательством на банкнотах будет подпись действующего Председателя Национального банка Украины. На банкноте номиналом 1000 гривен образца 2019 будет стоять подпись Якова Смолия", - говорится в сообщении НБУ.


Экономический эксперт Александр Охрименко подчеркнул - введение купюры в 1000 грн на инфляцию никак не повлияет.


"Если у человека заработная плата 10 000 гривен, ее можно получить по 500 гривен, а будет возможность получать купюрами по 1000 гривен. Но размер зарплаты от этого не увеличится… В данном случае будет меньше бумажек, и все", - говорит эксперт.


Как сообщали "Комментарии", украинским пенсионерам, имеющим большой трудовой стаж, но получавшим низкие зарплаты, будет проведен перерасчет пенсий с 1 июля.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться