comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес «Валютная либерализация и работа с Clearstream привлекут новых инвесторов в Украину», - Константин Стеценко, ICU
commentss НОВОСТИ Все новости

«Валютная либерализация и работа с Clearstream привлекут новых инвесторов в Украину», - Константин Стеценко, ICU

Первые лица Минфина, НБУ, представители Clearstream, ICU и Bloomberg рассказали, что значит для Украины и инвесторов подключение нашей страны к международному депозитарию Clearstream

27 июня 2019, 17:02
«Валютная либерализация и работа с Clearstream привлекут новых инвесторов в Украину», - Константин Стеценко, ICU

На днях в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне состоялся форум крупнейших иностранных инвесторов в украинские облигации. Мероприятие было организовано группой ICU и ЕБРР по случаю подключения Украины к международному депозитарию Clearstream. Что это значит для инвесторов и непосредственно для нашей страны на форуме рассказали первые лица Министерства финансов Украины, Национального банка Украины, представители Clearstream, ICU и Bloomberg.

Так, управляющий партнер ICU Константин Стеценко указал на важность валютной либерализации и сотрудничества с Clearstream для притока новых инвестиций в Украину, а также для повышения ее привлекательности для широкого круга инвесторов.

"Как один из крупнейших операторов украинского рынка, мы ежедневно общаемся с инвесторами и не понаслышке знаем, какой объем инвестиций недополучала Украина только потому, что процедура покупки государственных облигаций была сильно усложнена", — пояснил Константин Стеценко и подчеркнул, что с подключением к Clearstream, механика покупки и продажи ОВГЗ для иностранных инвесторов стала простой и менее затратной по времени.

Он отметил, что сейчас – удачный момент для привлечения большого количества иностранных инвесторов за счет работы с Clearstream, поскольку украинская гривна находится в фокусе внимания.

"Как на днях отмечал Wall Street Journal, у инвесторов проснулся аппетит к "экзотическим валютам". В первую очередь, они выделяют египетский фунт и украинскую гривну. Первый укрепился с конца января по отношению к доллару на 6%, вторая — на 5%. Инфраструктурные изменения и благоприятная ситуация на глобальных рынках позволяют с оптимизмом смотреть на рынок ОВГЗ и ожидать притока новых инвесторов", — заявил управляющий партнер ICU.

В свою очередь, министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала, что с начала 2019 году инвестиции нерезидентов в украинские ОВГЗ выросли в восемь раз и сейчас превышают 51 млрд долларов. Clearstream, по ее словам, обеспечивает простой доступ иностранным инвесторам на украинский рынок, что является приоритетом для страны.

"Международные инвесторы выигрывают от условий долгосрочного финансирования и вносят свой вклад в успех Украины вместе с украинцами. Мы остаемся сторонниками ускорения реформ, которые не только помогут обеспечить большую ликвидность на рынке, но и уменьшат потребность государства в валютном финансировании и снизят валютные риски", — заявила Оксана Маркарова.

Зампредседателя Национального банка Украины Олег Чурий ожидает, что присоединение к Clearstream положительно отразится на макрофинансовой стабильности страны.

"Это будет способствовать долгосрочным инвестициям в гривневые инструменты, снижению потребности государства во внешнем финансировании и, соответственно, уменьшению ее валютных рисков", — уверен представитель Нацбанка.

В завершение дискуссии директор по развитию финансирования в национальных валютах и местных рынков капитала ЕБРР Андре Куусвек заявил, что отныне иностранные инвесторы могут свободно торговать украинскими гособлигациями на международном уровне.

"Это не только повысит эффективность торговых операций и снизит расходы инвесторов. Это обеспечит Украину надежным источником финансирования для укрепления ее финансовой стабильности и обеспечения устойчивого роста. ЕБРР очень рад быть свидетелем такого значительного достижения", — сказал представитель банка.Справка.

Группа ICU – независимая финансовая группа, предоставляющая услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

 

Основана в 2006 году специалистами из ING, группа ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более 500 млн долларов.

 

Управляющие партнеры ICU – Макар Пасенюк и Константин Стеценко.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!