Новые вызовы для экономики Украины: Зеленский пообещал МВФ провести новые реформы

Ситуация относительно МВФ будет ясна только после выборов и формирования парламента

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна настроена проводить важные реформы, направленные на устойчивое экономическое развитие. Речь идет о реформе правоохранительных органов, энергетической сферы, большой приватизации и рынке земли. Президент пригласил делегацию МВФ посетить Киев для обсуждения новой программы сразу же после формирования нового правительства. 

Эксклюзивно для издания "Комментарии" эксперты проанализировали заявление Владимира Зеленского, о том, что сотрудничество с Международным валютным фондом остается приоритетом для Украины.

Экономист Даниил Монин отмечает, что это не новые тезисы, подобные Зеленский озвучивал и ранее.

"Хотелось бы понимать, что подразумевается под экономическими реформами. Пока я вижу только попытку угодить МВФ. А представители Фонда обязательно к нам приедут. Правительство сформируют, вероятно, к сентябрю – вот тогда и приедут. Думаю, текущая программа с МВФ будет закрыта и открыта новая... Вопрос другой: если мы планируем распродавать активы, тогда под это можно запускать снижение налогов. Но я пока не уверен, что украинским властям это разрешат... Или они всё же решатся", – говорит эксперт.

Экономист, политэксперт Тарас Загородний считает, что продолжение сотрудничества с МВФ убивает экономику Украины.

"Спасибо, что Фонд помог нам в 2014-2015 гг, но это нужно заканчивать, – говорит Загородний. – Мы можем обойтись без сотрудничества с МВФ. Украина сейчас находится в лобби инвестиционных банкиров, которые загоняют страну в долги. Высокие ставки по кредитам не дают возможности для развития экономики. Нужно проводить политику индустриализации страны, чтобы экономика росла без кредитов МВФ, чтобы рос экспорт с высокой дополнительной стоимостью".

Относительно обещаемых Зеленским реформ, то, по мнению Загороднего, нужно дождаться результатов выборов и формирования правительства.

"Если будет коалиция "Слуги народа" и "Батькивщины" (она сейчас просматривается наиболее реально с последующим премьерством Тимошенко), то вопрос по рынку земли подвиснет. В партии Тимошенко категорически против открытия рынка земли в том формате, в котором предлагают сейчас (когда спекулянты смогут легко скупить ее за бесценок). То же самое касается позиций "Оппозиционный платформы – За жизнь", а также Радикальной партии Олега Ляшко, которая может попасть в парламент. Пока мы слышим традиционные обещания украинской власти, которыми западных партнеров кормят не первый год".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться