logo

Coinspot 09.07.2020

BTC/USD

9257.03

ETH/USD

241.13

LTC/USD

44.28

НБУ 09.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес В НБУ назвали причины, по которым у 104 банков отобрали лицензии
commentss НОВОСТИ Все новости

В НБУ назвали причины, по которым у 104 банков отобрали лицензии

НБУ не продлил лицензии банкам, которые «отмывали» деньги

3 июля 2019, 17:17
В НБУ назвали причины, по которым у 104 банков отобрали лицензии

В Украине по состоянию на 1 июня этого года банковскую лицензию имеют 76 банков, вместо 180. Таким образом в стране избавились от "зомби"-банков и банков "пылесосов", рассказали изданию "Комментарии" в Национальном банком Украине.


Как сообщается, 180 банков в стране имели банковскую лицензию по состоянию на 1 января 2014 года. С тех пор в Украине количество банков стало уменьшаться.


"Оздоровление банковского сектора происходило в рамках действующего законодательства. В результате, с рынка ушли банки - "зомби", которые не решили свои проблемы после кризиса 2008-2009 годов, банки-"прачечные", которые занимались отмыванием денег через схемные операции и банки-"пылесосы". Последние собирали деньги вкладчиков для финансирования бизнес-проектов своих владельцев и нередко работали, как классические финансовые пирамиды", - объяснили журналисту издания "Комментарии" в НБУ.


Сократить количество банков со 180 до 76 Нацбанк смог, проведя всесторонний анализ финансового состояния каждого из учреждений. Также, каждый банк должен был выполнить установленные нормативы, которые в первую очередь обеспечивали защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. Эти нормы были предусмотрены законодательством. Но справиться с требованиями смогли не все структуры.


"72 банка ушли с банковского сектора из-за неудовлетворительного финансового состояния, в частности, потери капитала/ликвидности, а также невыполнения нормативов. Десять банков перестали работать добровольно, еще 10 банков покинули рынок из-за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга, 5 банков из-за непрозрачной структуры собственности, 4 банка присоединились к другим. Еще три банка прекратили деятельность, поскольку находились на территории временно оккупированного Крыма, в Донецкой и Луганской областях. Это такие учреждения, как ПАО "ЧБРР", ПАО Банк "Морской", АО "СП БАНК", - отмечает регулятор.


Кроме этого, с 1 января 2014 года по 21 июня 2019 из Государственного реестра банков было исключено 26 банков. Еще 83 банка по состоянию на 21 июня этого года находятся в режиме ликвидации.


Ранее сообщалось, что НБУ отменил ряд административных ограничений, которые создавали неудобства украинским компаниям, иностранным инвесторам и дипломатическим представительствам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!