Задолженность украинских банков по кредитам рефинансирования сократилась, - НБУ

Как рассказали в НБУ, кредиты рефинансирования помогают регулировать ликвидность банков

В Украине за последние четыре года объем задолженности банков по кредитам рефинансирования сократился и на начало июня 2019 года составлял 49,9 млрд грн. Хотя еще 1 января 2014 года, объем задолженности банков перед регулятором достигал 80,2 млрд грн., рассказали изданию "Комментарии" в Национальном банке Украины.


Как отмечается, из 49,9 млрд грн., 39,5 млрд грн. - задолженность неплатежеспособных банков.


"НБУ имеет право предоставлять кредиты для рефинансирования банка, если это не влечет за собой рисков для банковской системы. Кредиты рефинансирования не имеют целевого направления "спасение банка от вывода с рынка". Кредиты рефинансирования - это стандартный инструмент регулирования ликвидности банков. Национальный банк выступает кредитором последней инстанции для банков и организует систему рефинансирования", - объяснил регулятор.


Кроме того, Национальный банк регулярно публикует информацию о предоставленных банкам кредитах на срок более 30 календарных дней. Следить за этой информацией можно по ссылке.


Как ранее сообщали "Комментарии" со ссылкой на данные НБУ, решения Национального банка Украины относительно признания тех или иных банков неплатежеспособными, активно обжалуют в судах. Сейчас в административных судах находится 36 судебных дел против регулятора. В суд на НБУ подают банки, которые были признаны неплатежеспособным и у которых отозвали банковскую лицензию, а также банки, "отправленные" на ликвидацию.

Источник: Комментарии