Цены и курс доллара: экономисты рассказали, чего ожидать украинцам после выборов

Экономические эксперты объяснили, что сейчас происходит на валютном рынке с курсом доллара

Незначительное укрепление гривны, которое сейчас наблюдается на валютном рынке, объясняется относительной финансовой стабильностью в стране. Об этом изданию "Комментарии" рассказал  экономист Андрей Новак.


По его словам, несмотря на большие негативные колебания сальдо, оно компенсируется прямыми финансовыми потоками в Украине.


"Это происходит благодаря нашим украинцам, работающим заграницей. На сегодняшний день своими переводами в Украину они приносят в шесть раз больше валюты, чем прямые иностранные инвестиции. И вот, за счет этого валютного притока, у нас относительно сбалансированный платежный баланс, а также стабильный курс гривны", - говорит Андрей Новак.


Он также отмечает, что политические аспекты здесь не имеют значения. Подтверждение этому - президентские выборы до которых, и после которых, ничего чрезвычайного на валютном рынке не произошло. Кроме, типичных ежедневных валютных колебаний. То есть, говорит Новак, политический аспект сейчас имеет минимальное влияние на всю эту ситуацию.


"Никаких особых "срывов" после досрочных парламентских выборов ожидать не стоит. Тем более, что после парламентских выборов будет формироваться новая коалиция, будет создаваться новое правительство, а это затянется на несколько месяцев. В течение этого времени рынок будет в стадии ожидания. Кроме того, от новоизбранного президента и его команды прозвучали четкие заявления о том, что Украина будет продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ). Второй транш для Украины МВФ отложил только через досрочные парламентские выборы и до завершения формирования нового правительства. Я уверен, что второй и третий транши от МВФ до конца этого года поступят в Украину. Таким образом наша страна сможет спокойно обслуживать (погашать) свои долги и обязательства. Все обстоятельства говорят о том, что к концу 2019 года курс гривны по отношению к доллару в Украине должен быть относительно стабильным. Если и будет девальвация, она будет небольшой. Транши от МВФ помогут нам перекредитоваться", - сообщил эксперт.


Андрей Новак также напомнил, что в Украине есть ещё одна финансовая "подушка" безопасности - это золотовалютные резервы НБУ. На данный момент они составляют более 19 млрд долл.


"Учитывая все это, как минимум 2019 год, мы должны закрыть спокойно", - подвел итог эксперт.


Соглашается с Новаком и экономический эксперт Александр Охрименко, который отмечает, что валюты в стране предостаточно.


"На сегодняшний момент все довольно просто. Валюты в стране более чем достаточно. В данной ситуации курс гривны по отношению к доллару оправдан. Хорошо это или плохо? Как есть. Правила того, что после выборов повышаются цены и обесценивается гривна, нет. При Ющенко курс доллара не менялся, а уже забыли сколько тогда было выборов. У нас люди просто путают. Курс меняется не из-за выборов. Вообще никакого отношения нет. Единственное, что люди воспринимают выборы эмоционально. Это да. На сегодняшний день никаких факторов, которые указывали бы на то, что после выбора будет "обвал" гривны - нет. "Обвал" может быть, но по другим факторам, которых на сегодняшний день нет. Будем надеяться, что и не будет", - объяснил Александр Охрименко.


Ранее сообщалось, что в НБУ назвали причины, по которым у 104 банков отобрали лицензии. 

Источник: Комментарии