Сбываются прогнозы Медведчука о том, что ЗСТ с ЕС невыгодна для Украины, - экономист

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, реальный шанс пересмотреть невыгодные условия ЗСТ появится только с приходом в Верховную Раду партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука

За пять лет с момента подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, в частности, его составной части в виде Зоны торговли с ЕС, наша страна превратилась в сырьевой придаток Европы. В то же время Европа успешно компенсирует нехватку рабочих рук за счет украинских гастарбайтеров. Такую точку зрения на сайте "Корреспондент" высказал экономист Андрей Мартынюк.

По мнению эксперта, в Украине, по большому счету, некому и негде работать, ведь после потери российского рынка в стране постепенно исчезают высокотехнологические отрасли, ранее плотно связанные с Россией экономическими связями. Речь, прежде всего, о самолетостроении, судостроении и машиностроении.

Мартынюк отмечает, что эти риски были просчитаны уже давно, в частности, еще в 2013 году Виктор Медведчук называл подписание Соглашения об ассоциации с ЕС огромной ошибкой. По словам эксперта, озвученные шесть лет назад прогнозы о том, что украинские производители не смогут так быстро стать конкурентоспособными, сбываются.

Экономист также напомнил словам Медведчука, сказанные в 2013 году о том, что ЕС не нужна украинская продукция, поэтому создание ЗСТ с Евросоюзом несет массу рисков для украинской экономики.

"Политик, который был в оппозиции и к Януковичу, и к Порошенко, предупреждал, что ЕС украинская продукция не нужна, что создание ЗСТ с ЕС на условиях соглашения приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта, что в первую очередь пострадают наукоемкие, высокотехнологичные отрасли — авиастроение, энергомашиностроение, производство ракетно-космической техники, судостроение", - перечисляет экономический эксперт.

Мартынюк отмечает, дескать, сегодня о пересмотре ЗСТ говорят даже провластные политики вроде вице-премьера Климпуш-Цинцадзе, которые были "у руля" последние 5 лет. Но реальный шанс пересмотреть невыгодные условия ЗСТ появится только с приходом в Верховную Раду партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

"Есть серьезные шансы, что так и будет, потому что "Оппозиционная платформа" идет второй после "Слуги народа" Зеленского, который уже вконец запутался, то ли он слуга олигархов, то ли "слуга американского народа". А для того чтобы разорвать порочный круг, в ВР должны быть представлены политические силы с действительно проукраинской позицией, отстаивающие не только политические, но и экономические интересы Украины", - уверен экономист Андрей Мартынюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться