Публичность и ограничение цен на тепло: Экономисты дали оценку инициативам Кабмина

Кабмин решил ограничить тарифы на тепло

Кабинет министров открыл реестр владельцев теплокоммунэнерго (ТКЭ) по всей стране и инициировал массовые проверки формирования тарифов на местах. Также правительство инициирует ограничение стоимости услуги теплоснабжения в 1400 грн за 1 Гккал.

"Мы видим, что во многих городах цена завышена. Она создается местными коммунальными баронами!.. Наша задача, чтобы наше решение (о предельных тарифах - ред.) было реализовано. А Минюст и дальше будет продолжать работать над тем, чтобы обнародовать информацию о владельцах ТКЭ", - заявил Владимир Гройсман, обосновывая решение правительства.

Экономисты в общении с журналистом издания "Комментарии" скептически оценили инициативу премьера.

Так, финансовый эксперт Алексей Кущ напомнил, что тарифообразование ТКЭ зависит от таких критериев как объем рынка и общий объем производства тепла. И подразделяется на две категории: регулирующиеся центральным государственным регулятором - Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), и местными властями. Местные органы власти утверждают тарифы ТКЭ, производящих тепловую энергию объемом до 170 тыс. Гкал в год, и поставляющих тепловую энергию объемом до 145 тыс Гкал в год.

"Заявления правительства можно воспринимать как политические лозунги, которые не имеют ничего общего с экономикой. Сейчас значительная часть предприятий ТКЭ не регулируются из центра. НКРЭКУ ограничили в возможности влиять на тарифы на тепло и горячую воду, являющиеся производными от цены на газ. А правительство могло бы просто установить новую – справедливую - модель ценообразования на газ украинской добычи", - сказал он.

Эксперт пояснил, что если бы цена украинского газа определялась на основании реальных затрат на добычу, инвестиционных норм и средней по рынку нормы рентабельности, его стоимость бы составила 4-5 тыс. грн за 1 тыс. куб.м. А сейчас цена за 1 тыс. кубов составляет около 8 тыс. грн. Использование этой формулы, по словам экономиста, автоматически бы снизило цены на тепло и горячую воду.

Экономист Виктор Скаршевский, в свою очередь, отметил, что заявление Гройсмана, который баллотируется на досрочных выборах со своей партией, имеет политический подтекст.

"Гройсман ведь три года премьер. Он что, не знал раньше, как формируются тарифы? А еще раньше он был мэром Винницы, и точно знает эту "кухню" изнутри", - констатировал он.

Скаршевский назвал когнитивным диссонансом, когда премьер считает децентрализацию чуть ли не главным своим достижением на этом посту. А с другой - нарушает принципы децентрализации, в том числе ограничивая стоимость услуги теплоснабжения в 1400 грн за 1 гигакалорию. По его словам, личность собственника ТКЭ не имеет значения и в случае нарушений необходимо подавать в суд.

Экономист обратил внимание и на другой важный нюанс.

"На 70-80% сети изношены. Одинаковых тарифов не может быть априори. Абсолютно одинаковый котел в разных городах и даже в разных местах города может обслуживать 1000 потребителей или 100. И в зависимости от этого, в частности, будет выстраиваться тариф, - поясняет Скаршевский. – Правительство же демонстрирует нам антирыночный подход. Мало того, что ограничивает стоимость услуг теплоснабжения, так еще и намерено переложить издержки на плечи местных властей".

Отметим, 5 июля Министерство юстиции открыло реестр компаний ТКЭ.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться