Датский тупик Северного потока-2: что будет с газопроводом

Бывший канцлер Германии и председатель комитета акционеров фирмы Nord Stream Герхард Шрёдер заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» тормозится из-за давления США на Данию.

Один из участков строящегося газопровода проходит через территориальные воды датского королевства. Копенгаген уже отказал проложить участок газопровода по двум маршрутам, сейчас рассматривается третий вариант через эксклюзивную экономическую зону королевства.

Финляндия, Швеция, Германия, через чьи воды проходит газопровод, уже дали своё согласие на его строительство. "Газпром" заинтересован начать поставки природного газа до конца 2019 года. Тогда же истекает контракт на транзит российского голубого топлива через газотранспортную систему Украины. Доля правды в словах немецкого "друга" президента РФ Владимира Путина есть. Строительство газопровода "Северный поток-2" действительно не выгодно США и отдельным политическим кругам Европы.

Северный поток-2: американские интриги датского двора

В качестве предлога для блокирования строительства "Северного потока-2" через свои воды, Дания использует специфику национального законодательства, а также политику в области защиты окружающей среды. В 2017 году в Дании был принят закон, согласно которому возможен запрет на строительство газопроводов через территориальные воды страны. Несмотря на то, что третий маршрут предусматривает строительство не в территориальных водах Дании, а в эксклюзивной экономической зоне к югу от острова Борнхолм. Ранее, барьером для строительства "Северного потока-2" через датские воды был неурегулированный вопрос демаркации морской границы с Польшей.

В марте 2019 года пресс-секретарь Энергетического агентства Дании Туре Фалбе-Хансена сообщил, что демаркация морской границы с Польшей уже завершена. По мнению специального советника Энергетического агентства Дании Мортена Кристенсена, маршрут через эксклюзивную экономическую зону в Балтийском море является наиболее предпочтительным с точки зрения параметров экологии и безопасности. Однако, датчане до сих пор не одобрили строительства участка трубопровода через свои воды.

Мнение Шрёдера разделяет министр энергетики РФ Александр Новак. Он считает, что Дания всё же предоставит необходимое разрешение, чтобы закончить строительство "Северного потока-2", несмотря, на агрессивные попытки США блокировать проект.

Датское королевство ведёт осторожную игру потому, что с одной стороны есть угроза ввода США санкций против компаний и стран участвующих в реализации российского проекта. О вероятности новых антироссийских санкций говорил министр энергетики США Рик Перри во время визита в Киев в мае этого года. Трубопровод строят швейцарская фирма Allseas и итальянский подрядчик Saipem. В финансировании проекта наряду с российским "Газпромом" принимают участие немецкие фирмы Wintershall, Uniper, французская компания Engie, британско-голландская компания Royal Dutch Shell и австрийская энергетическая корпорация OMV. В ноябре 2018 г. Перри призвал европейские страны отказаться от строительства российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель существуют разногласия по поводу строительства газопровода. Вашингтон призывает Берлин воздержаться от данной инициативы. Бывший советник Госдепартамента США по вопросам европейской энергетической безопасности Бенджамин Шмитт считает, что "Северный поток-2" не просто коммерческая сделка, а проект, нацеленный на нанесение ущерба экономической и стратегической безопасности Украины и распространение российского разрушительного влияния на Западе, представляет угрозу трансатлантическому сообществу.

Копенганен не хочет портить отношения с заокеанским союзником по НАТО, поскольку во многом полагается на американцев в плане обеспечения национальной безопасности. В водах Дании часто проводятся военно-морские учения стран-членов НАТО и американские корабли нередко заходят в датские порты. США поставили Дании многоцелевые истребители F-16, военные вертолёты MH-60R SeaHawk и обучают местных пилотов обращаться с данными машинами.

После аннексии Россией полуострова Крым, Дания не увеличила расходы на оборону, несмотря на призывы Трампа к европейцам увеличить отчисления в военный бюджет до 2% от ВВП. Проводятся совместные учения между подразделениями Внутренней гвардии Дании и Национальной гвардией США. Датские военные принимали участие в военной операции в Афганистане на стороне США. Бывший премьер-министр Дании и генсек НАТО Фог Расмуссен однажды назвал свою страну самым большим и в тоже время маленьким партнёром Америки. Датчане не хотят жертвовать партнёрскими отношениями с США ради бизнес-интересов России и Германии.

Северный поток-2: энергетический фактор

Возможно, Дания не спешит одобрять строительство, поскольку вместе с Норвегией, Польшей рассматривает возможность строительства Балтийского газопровода через свои воды и территорию. Реализация данного проекта позволит поставлять 10 млрд кубических метров природного газа с месторождений в Норвегии в Европу через систему газопроводов на территории Дании и Польши. В Еврокомиссии не поддерживают строительство "Северного потока-2" и собираются выделить свыше 200 млн евро на реализацию проекта Балтийского газопровода. Единственный недостаток данного проекта является небольшая пропускная способность по сравнению с "Северным потоком-2", который позволяет поставлять 55 млрд кубических метров природного газа в год.

США поддерживают диверсификацию направлений импорта природного газа Евросоюза и собираются оказывать содействие для реализации необходимых для этого проектов. Как вариант, американцы могут поддержать строительство Балтийского газопровода.

В марте 2019 году в Палате представителей Конгресса США был принят законопроект об укреплении энергетической безопасности центрально-европейских государств и источниках диверсификации направлений импорта энергоресурсов. Согласно документу, американцы собираются искать инвесторов для финансирования газопроводов, газовых хранилищ и прочих объектов энергетической инфраструктуры. Сенаторы Рон Джонс и Крис Мёрфи предложили выделить миллиард долларов на финансирование энергетических инициатив в ЕС. Одним из таких объектов как раз и является Балтийский газопровод. Дания сможет извлечь выгоды от реализации данного проекта и осуществлять транзит норвежского газа в Европу.

В глобальном плане, США выгодно, чтобы Россия сократила объёмы экспорта природного газа в Европу. Американские производители сжиженного природного газа заинтересованы увеличить поставки своей продукции в Европу. В прошлом году Штаты поставили свыше 130 кубических футов (порядка 4 миллиардов кубических метров) природного газа в различные европейские страны. На сегодняшний день около 20 стран-членов ЕС не поддерживают реализацию проекта газопровода "Северный поток-2" из опасений использования Россией их энергетической зависимости как фактора для политического шантажа.

Позиция Дании отвечает национальным интересам Украины. Если газопровод "Северный поток-2" будет построен, то транзит российского природного газа через нашу газотранспортную систему будет сведён к минимуму. Украина потеряет около 3 млрд долл. дохода от транзита голубого топлива из России. До тех пор пока Дания будет блокировать строительство "Северного потока-2", Россия будет находиться в зависимости от Украины в плане транзита природного газа в Европу.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться