Металлургия стала спасательным кругом украинской экономики
В международном разделении труда за Украиной прочно закрепилась роль страны, поставляющей на экспорт продукцию агросектора и черной металлургии. Третьей крупнейшей позицией в отечественном экспорте остается машиностроение.
В
2018 году на долю украинских металлургов пришлось 11,613 млрд долл. экспортной
выручки или 24,6% от совокупного объема экспорта, в то время как на агросектор
пришлось 18,613 млрд долл.. Еще порядка 14 млрд долл., по подсчетам Всемирного
банка, принесли миллионы украинских "заробитчан".
Металлургия в Украине: большое везение страны
На территории Украины сосредоточены большие запасы всех необходимых видов сырья для металлургической промышленности, что позволяет разворачивать производство металлов на внутренней базе, не завися от импорта, как в энергетическом комплексе случилось с природным газом или нефтью.
До 2014 года горно-металлургический комплекс Украины был представлен сотнями предприятий добывавших, перерабатывающих сырье и производящих готовую продукцию. Сосредоточены они были в четырех основных регионах: Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях.
К крупнейшим предприятиям металлургической отрасли относились комбинат Азовсталь (Мариуполь), Алчевский металлургический комбинат, АрселорМиттал Кривой Рог (Криворожсталь, город Кривой Рог), Енакиевский металлургический завод, комбинат "Запорожсталь" (Запорожье), Макеевский металлургический завод, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Никопольский завод ферросплавов, Днепровский металлургический комбинат и другие.
О ценности черной металлургии для Украины говорит тот факт, что именно предприятие данной отрасли – "Криворожсталь" – было единственным, которое реприватизировали в 2005 году, ему же принадлежит и рекорд по сумме вырученной от приватизации – 24,2 млрд грн.
В конце концов, отрасль поделили между собой несколько крупнейших игроков:
-
"Метинвест" Рината Ахметова;
- "АрселорМиттал Кривой Рог" Лакшми Миталла;
- "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты;
- группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова;
- "Интерпайп" Виктора Пинчука.
Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. и боевые действия на Донбассе внесли серьезные коррективы в металлургическую отрасль Украины, объемы производства которой значительно упали.
Так, в предкризисном 2007 году Украина выплавляла 42,83 млн тонн стали, в 2013 году производство упало до 32,7 млн тонн, а в 2018 году – до 21 млн тонн, что привело к падению страны в рейтинге мировых производителей стали за 2009-2018 гг. на 4 позиции – с 9 до 13 места.
Однако, несмотря на это падение, отечественная металлургия остается одной из основных отраслей экономики. Официально металлургия дает лишь 2,3% от ВВП, совместно с со смежными отраслями их вклад в экономику увеличивается до 11,8%.
По официальным данным Госстата, в отечественной металлургии работают 196 тыс. человек, которые по итогам января-апреля получают среднюю заработную плату в 12 734 грн. в сравнении 11 054 грн. в среднем по промышленности. Однако, как свидетельствует мировая практика, одно рабочее место в металлургии обеспечивает работой 4-7 человек, так что общее число занятых в ГМК Украины сегодня приближается к 1 миллиону человек.
Наконец, по итогам 2018 года отрасль нарастила производства:
-
чугуна на 4% – до 20,53 млн тонн;
- стали на 0,3% – до 21,06 млн тонн;
- проката на 3% – до 18,45 млн тонн.
Однако главным вкладом отечественной металлургии остается четверть всех доходов, получаемых от украинского экспорта.
Металлургия в Украине: металл на экспорт
Начиная с 90-х годов отечественная металлургия оставалась одним из источников получения валюты для Украины, что вкупе с ростом цен на металлопродукцию позволяло наращивать экономику, толкая ее развитие вперед неким локомотивом.
Все изменил мировой экономический кризис 2008-2009 гг., после которого производство в отечественной металлургии стало падать, однако в денежном выражении это по-прежнему второй источник экспортных поступлений после аграрного сектора.
По данным Госстата, в 2018 году доход от экспорта продукции металлургии составил 24,6% всех поступлений от экспорта или 11,632 млрд долл., что на 14,9% больше, чем в 2017 году. Основная доля поступлений – 9,937 млрд долл. – пришлись на черные металлы и 1,109 млрд долл. – на изделия из черных металлов, остальная выручка пришлась на цветные металлы:алюминий, медь, никель, свинец, олово, цинк и прочее.
Уже за январь 2019 года были экспортированы 1,965 млн тонн продукции металлургии на 976,6 млн долл. Впрочем, уже в феврале экспортная выручка упала на 31,4% – до 670 миллионов долл.
Как показывает статистика, в основном на экспорт украинский металл отправляется в виде полуфабриката и проката, трубы и прочие изделия из металла экспортируются намного реже.
Собственно, диспропорция в производстве и потребности металла на внутреннем рынке, 5,388 млн тонн стали из произведенного 21 млн тонн, не оставляет украинским производителям особого выбора кроме экспорта "лишней" в Украине продукции.
Кроме желания продать металл заграницу, нужно чтобы его купили, а с этим в последнее время у украинских производителей дела обстоят не очень хорошо.
Против отечественных металлургов то и дело вводят заградительные пошлины:
-
Таможенный союз еще в 2016 году ввел пошлину для отечественных металлургов в
размере 9,32%-10,11% сроком на 5 лет;
- в июле 2018 года Еврокомиссия ввела санкции на ввоз ряда категорий металлопродукции
из Украины, которые отныне отечественные металлурги смогут поставлять лишь по
определенной квоте, при превышении которой вступает в силу пошлина в 25% от
стоимости продукции;
- в 2019 году РФ ограничила ввоз сырья для украинских металлургов в виде антрацита
и коксующихся углей, и экспорта в РФ украинских труб.
Обратной стороной внешней торговли и экспорта украинской металлопродукции является ее импорт в Украину, который также растет. Так, по итогам 2018 года импорт в процентном отношении вырос даже больше чем экспорт – на 26,8%, до 1,442 млн тонн.
Металлургия в Украине: господдержка
В отличие от аграрного сектора, которому из государственного бюджета выделяются средства на дотации, отечественные металлурги не так избалованы государственной помощью, скорее напротив – постоянно жалуются на государственную политику по отношению к отрасли.
Здесь и неэффективное использование экологического налога, и высокая налоговая нагрузка, и недоступность кредитов из-за высоких ставок, растущие тарифы на перевозки https://comments.ua/money/631457-iz-za-ukrzaliznitsi-strana-poteryala.html и многое другое.
Но все-таки государство пытается помогать отрасли, правда какой-то системы в этом обычно не просматривается. Так, еще в 2017 году премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении разработать план государственной поддержки отрасли. Впрочем, заявление делалось по "горячим" следам после "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" украинских металлургических предприятий и во что-то большее так и не вылилось.
Аналогичную "словесную" заботу о металлургах проявила и Радикальная партия Украины, представители которой заявляли о необходимости специального расследования роста импорта металла в Украину на 25%. Однако дальше заявлений дело не пошло.
Но в чем государство и народные депутаты помогли отрасли, так это в регулировании рынка металлолома: в 2016 году Верховная Рада увеличила пошлину не экспорт лома с 10 до 30 евро за тонну. Хотя пошлина вводилась на год, парламент ее постоянно продлял, так что уже в феврале 2019 года парламентарии установили пошлину на уровне 48 евро со сроком действия в 2 года. Параллельно, в 2016 году от пошлины был освобожден импорт металлолома в Украину, что позволило снизить дефицит на рынке к 2019 году с 9% до 2%.
Металлургия в Украине: амбициозные планы
В этом году отрасль поставила перед собой амбициозные планы. Президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков считает, что производство стали вырастет на 12,7% против роста в 0,5% по итогам 2018 года – до 23,8 млн тонн. Правда при этом, по его мнению, успех зависит во многом от позиции "Укрзализницы" – ритмичности ее работы (ее отсутствие стоило ГМК в 2018 году производства 2 млн тонн стали и 1 млрд долл. экспортной выручки), тарифов, выросших с 1 апреля еще на 14% и прочего.
В то же время, по мнению журнала The Economist, заградительные пошлины США на сталь (25%) и падении спроса на нее в Китае при избытке собственного металла, вызовут снижение цен на сталь в течение года до 17%.
Кроме того, в отношении украинского металла действуют квоты, заградительные пошлины и антидемпинговые меры в США, Египте, ЕС и еще минимум в 12 странах мира.
Но несмотря на столь мрачные прогнозы экспорт украинского металла с начала года растет. Например, экспорт проката за январь-апрель вырос на 2,6% – до 5,34 млн тонн.