Инвестиции в Украину: почему иностранцы не спешат вкладывать деньги в экономику нашей страны

В последние годы тема инвестиций в экономику Украины стала особо актуальной в нашей стране. Государство всячески пытается привлечь иностранные деньги в экономику, правда, насколько эти попытки успешные – вопрос отдельный.

Иностранные инвестиции в Украину: плюс 8% или 2,5 миллиарда в год

Еще в феврале в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины отчитались о росте прямых иностранных инвестиций в страну на 8% – до 2,5 млрд долл. Цифра не впечатляющая: в 2008 году до мирового экономического кризиса прямых иностранных инвестиций в Украину поступило 10,9 млрд долл., а в 2014 году были зафиксированы худшие показатели – 410 млн долл.

В среднем, начиная с 2005 года, в Украину ежегодно поступали 4-7 млрд долл., очередная же смена власти в 2014 году вместо обещанного прироста инвестиций вызвала их снижение в среднем до 2-3 млрд долл. в год, начиная с 2015 года. Объясняется это вполне объективными факторами – боевыми действиями, к тому же, как раз в наиболее индустриально развитых и потому инвестиционно привлекательных регионах, а также общим состоянием нестабильности в Украине последних лет.

Впрочем, в МЭРТе осознают недостаточность цифр инвестиций за минувший год и первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов подчеркивает, что главная цель ведомства – "создать такие условия, чтобы эта цифра росла значительно быстрее".

Иностранные инвестиции в Украину: кто инвестирует в нашу страну

Поступления инвестиций в Украину всегда вызывали массу вопросов – невозможно составить прямую зависимость поступлений инвестиций в Украину, поскольку их размер всегда менялся. Но еще сложнее приходится с определением термина "иностранные" инвестиции.

Согласно официальным данным основными инвесторами Украины, до 70% инвестиций, являются страны Евросоюза. На самом же деле крупнейшими инвесторами в Украину являются известный своими офшорами Кипр, а также Великобритания и Нидерланды, хотя и не именуемые офшорными зонами официально, но имеющие либо подобные зоны в "колониях" (как Великобритания) или холдинговые компании (как Нидерланды).

Все это позволяет экспертам подозревать, что за иностранными инвестициями из Кипра, Великобритании и Нидерландов стоит украинский крупный бизнес, который таким образом "экономит" на налогах.

Другой особенностью является преобладание российского капитала в структуре прямых иностранных инвестиций, за вычетом "европейских" инвестиций, что часто вызывает резкие заявления со стороны политиков. Собственно, за первое полугодие 2018 года каждый третий доллар иностранных инвестиций пришелся как раз на РФ – 436 млн долл. из 1,259 млрд долл. Впрочем, в НБУ обычно стараются успокоить общество, что таким образом российские банки и финансовые компании наращивают свой уставной фонд и речь о получении контроля над промышленными предприятиями в Украине со стороны РФ не идет.

Как гласят официальные данные Госстата Украины, сильнее всего иностранный капитал в украинской экономике представлен следующими странами:

1) Кипр – 8,879 млрд долл.;
2) Нидерланды – 7,060 млрд долл.;
3) Великобритания – 1,955 млрд долл., а также 1,311 млрд долл. приходятся на Британские Виргинские острова.

Для сравнения, участие РФ и США в фирмах созданных иностранными инвестициями составляет 1,008 млрд долл. и 489 млн долл. соответственно из общего объема иностранных инвестиций и акционерного капитала в 32,292 млрд долл. на конец 2018 года.

Иностранные инвестиции в Украину: куда вкладываются инвесторы

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, в 2018 году иностранные инвесторы предпочитали инвестировать в три отрасли украинской экономики:

- аграрный сектор, как занимающий 10-12% мирового рынка различных с/х культур;
- промышленность;
- IT-бизнес, будучи лидером в СНГ по числу инженеров.

Впрочем, официальные данные Государственной службы статистики рисуют картину других предпочтений иностранных инвесторов в Украине.

По итогам января-июня 2018 года из 1,259 млрд долл. инвестиций больше всего, 59,6%, пришлись на финансовую и страховую деятельность, 9,6% – в торговлю, 8,2% – в промышленность, информацию и телекоммуникации – 7,9%.

Так, на 31 декабря 2018 года размеры прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) по странам мира составляли 32,292 млрд долл. (на 1 января 2014 года эта цифра составляла 58,156 млрд долл.).

Несомненным рекордсменом по представленности в украинской экономике иностранных инвестиций является промышленность – 10,655 млрд долл., в то время как иностранный капитал в агросекторе составляет всего 560,9 млн долл.

IT-сектор занимает в отечественной экономике 2,191 млрд долл., что составляет всего порядка 7% от общего объема иностранного капитала в стране.

Намного больше инвесторов интересуют:

1) перерабатывающая промышленность – 8,199 млрд долл.;
2) оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств – 5,383 млрд долл.
3) операции с недвижимым имуществом – 4,009 млрд долл.;
4) финансовая деятельность – 3,512 млрд долл.;

Менее всего иностранный капитал в Украине представлен в сфере производства фармацевтической продукции – 36,089 млн долл. и здравоохранения – 35,609 млн долл.

Топ иностранных инвесторов в Украине в 2018 году

Несмотря на то, что общий объем инвестиций в 2018 году ограничился 2,5 млрд долл., в прошедшем году было немало крупных инвестиционных сделок в различных сферах отечественной экономики:

1) агросектор – покупка украинского агрохолдинга "Мрия" за 250 млн долл. компанией The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co (Salic) из Саудовской Аравии или открытие под Житомиром завода по производству семян стоимостью 200 млн долл. германским концерном "Bayer";
2) промышленность – инвестиции в 400 млн долл. сталелитейной компании ArcelorMittal в принадлежащий ей металлургический комбинат в Кривом Роге;
3) IT-сектор – начало строительства канадской компанией Brookfield Asset Management Lviv IT Park, проекта площадью 10 тыс. га с общим объемом инвестиций в 160 млн долл. рассчитанного на 14 тыс. сотрудников;
4) торговля и услуги – приход на отечественный рынок торговых брендов H&M, IKEA и Decathlon, а также начало работы лоукостера ирландской авиакомпании Ryanair.

Иностранные инвестиции в Украину: Кипр и недвижимость вне конкуренции

Любой участник международного обмена капиталов помимо инвестиций из-за границы точно так же сам инвестирует в другие страны и с этим в Украине дела обстоят еще интереснее, чем с капиталовложениями в нашу страну.

Согласно официальным данным сальдо обмена капиталами для Украины было положительным все время с начала третьего тысячелетия: максимальный отток капитала в виде инвестиций заграницу был зафиксирован в 2008 году – 1,01 млрд долл. Однако инвестиции в Украину в том же году были в 10 раз больше – 10,913 млрд долл. В 2018 году инвестиции в нашу страну составили 7 млн долл. в то время, как с страны были выведены только 2 млн долл.

В целом, по данным Госстата, украинский капитал участвует в деятельности акционерных капиталов заграницей на общую сумму в 6,295 млрд долл., причем почти все эти средства – 5,932 млрд долл., вложены в экономику Кипра. Куда именно в условиях острова предпочитают вкладываться украинцы, ссылаясь на Закон Украины "О государственной статистике", Госстат не сообщает, утверждая лишь, что почти 50 млн долл. украинцы вложили в операции с недвижимостью на острове.

Данное капиталовложение популярно, поскольку позволяет получить вид на жительство, а в перспективе – и гражданство страны. В целом, последнее можно получить и сразу, при условии инвестирования в островную экономику не менее 2 млн евро, что пользуется популярностью у украинцев – в 2017 году гражданами Кипра, по данным итальянской журналистки Сары Фаролфи, стали 20 граждан Украины – больше было только граждан РФ.

Подобному приросту помогла позиция НБУ, в 2017 году позволившая без оформления индивидуальных лицензий открывать счета за пределами Украины и хранить там деньги, если физлицо получает доходы за границей. Также физлица могут инвестировать до 50 тыс. долл. в год в покупку зарубежных активов, например ценных бумаг, для чего уже требуются электронные валютные лицензии. Последних за 9 месяцев 2018 года было оформлено порядка 1800 и использовались они в основном для покупки ценных бумаг и недвижимости.

Как показала статистика, ценные бумаги чаще всего покупали в Великобритании, Мальте, США и на Кипре, а недвижимость приобретали в Испании, Грузии и Болгарии.