Бюджет-2020: что ждет Украину в следующем году

Министерство финансов Украины разработало проект бюджетной декларации на 2020 год.

Репетиция бюджета-2020

Уже неделю в прессе активно обсуждается проект бюджетной декларации на следующий год, которая, фактически, является репетицией будущего бюджета.

Бюджетная декларация считается ориентиром при определении основных параметров главной сметы страны и направлений бюджетной политики на соответствующий год. В МЭРТ отметили, что впервые данным документом "замахнулись" на несколько лет, введя среднесрочное планирование бюджета на три года.

Согласно Бюджетному Кодексу, правительство должно принять декларацию до 1 июня, после чего ее нужно внести в парламент. Были надежды на то, что бюджетную декларацию смогут рассмотреть 5 июня, но ее даже не внесли в повестку дня. Как видим, чиновники в преддверии выборов заняты совершенно другими делами, так что вместо принятой бюджетной декларации в наличии есть лишь ее проект.

Как указано в документе, доходы госбюджета в будущем году составят 1096,6 млрд грн., расходы – 1185,3 млрд грн., то есть дефицит бюджета-2020 запланирован на уровне менее 100 млрд грн.

Экономисты отмечают, что цифры по доходам и расходам весьма умеренны и предполагают, что это неспроста. Мол, Минфин использует свой привычный прием: предложить минимальные цифры, подразумевая, что в процессе принятия бюджета депутаты все равно их существенно раздуют.

Бюджет-2020: налоговые планы

В налоговых планах Кабмина значатся уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда, ужесточение требований к декларированию доходов физлиц, а налоговые сервисы возьмут курс на автоматизацию.

При этом перспективы налога на выведенный капитал весьма неопределенны. Авторы декларации прогнозируют, что в случае введения НнВК с 1 января 2020 года потери бюджета составят 65,6 млрд грн. в 2020 году, 101 млрд грн. – в 2021 году и 112,7 млрд грн. в 2022 году.

"К мифам, слухам, искажению информации НнВК не привыкать, – констатировала на своей странице в Facebook управляющий партнер Аудиторской фирмы "Капитал Плюс" Татьяна Шевцова. – Отвечает ли размещенный на "Украинской правде" документ оригиналу на 100%? Судя по комментариям Оксаны Маркаровой, именно информация относительно НнВК не соответствует оригиналу, направленному в Кабмин и министерства. Но официального опровержения от Минфина так и не случилось…".


Бюджет-2020: как будет расти экономика

Проект декларации предполагает, что в будущем году ожидается ускорение темпов роста реального ВВП до 3,3%. Однако эксперты к этой цифре отнеслись весьма скептически.

"Рост ВВП получился каким-то "оторванным показателем", – считает экономист Алексей Кущ. – Доходы и расходы спланированы так, что в реальности рост экономики будет меньше. На фоне замедления мировой экономики до 2,6%, еврозоны – до 1,7% и рынков развивающихся стран – до 4%, для нас 3,3% роста абсолютно нереален в нынешней экономической парадигме".

По мнению эксперта, более реальной цифрой выглядит 2%, но при этом нужно понимать, что в случае реинкарнации мирового финансового кризиса, мы уйдем в минус.

"Во-первых, рост украинской экономики на 3,3% – это просто прогноз, и никто не обещает его выполнять. И даже более того: у нас прогнозы всегда ошибочны, – отметил в комментарии МаркерУА президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Во-вторых, после выборов будет новый Кабмин и новый прогноз. И, наконец, в-третьих, в любом случае минимальный рост экономики будет, но экономического чуда не ожидается. 2-3% роста – это крайне мало. Нам нужно экономическое чудо – то есть, процентов 12 роста".

В целом эксперты согласны с авторами документа: рост экономики в 2020 году будет в первую очередь связан с тем, какие результаты она покажет в 2019-м.

При этом не стоит забывать и об одной весьма существенной стороне роста отечественной экономики после 2019 года – условиях "реструктуризации имени Яресько". Напомним, что в 2015 году тогдашняя глава Минфина Наталья Яресько добилась реструктуризациии госдолга, которая предполагала списание 3 млрд долл. и отсрочку платежей по кредитам на 8,5 млрд долл. Немаловажный нюанс: условия реструктуризации предполагают, что Украина должна будет отдавать часть прироста ВВП, если экономика будет расти более чем на 3% в год.

"Атомная бомба для Украины от Натальи Яресько, – написал на своей странице в соцсети аналитик Даниил Монин. – Когда новый президент Владимир Зеленский говорит, что за 5 лет украинцам необходимо заплыть немножко жирком, то я воспринимаю это как возможность выхода экономики в устойчивый рост в 7-10% в год, что позволит к 2024 году достичь 270-300 млрд ВВП в долларах при текущих 130 млрд (в 2018-м). В то же время, когда политики спорят, нужно ли брать дорогие обязательства в 7-9%, они не понимают, какую атомную бомбу они заложили под Украину в 2015 году до 2040 года. Либо оставаться бедной страной со скоростью развития ниже среднемирового, либо получить 300% годовых в валюте по связанным обязательствам".


Бюджет-2020: курс и зарплаты

Среднегодовой курс доллара запланирован на уровне 28,2 грн. за доллар, к концу года – 29,4 грн. за доллар.

Для социальных стандартов прогнозируется умеренный рост: по прогнозам прожиточный минимум в следующем году увеличится на 8% – с 2027 грн. до 2189 грн.

Минимальная зарплата я 1 января 2020 года составит 4723 грн. (+13,2%), с 1 января 2021 года – 5003 грн. (+5,9%), с 1 января 2022 года – 5290 грн. (+5,7%).

"Это фактически первые реалистичные бюджетные прогнозные показатели за последние несколько лет: вот что отставка животворящая делает, – говорит Алексей Кущ. – Под новое правительство делают "правильные параметры" без перегрузки, с учетом снижающегося дефлятора ВВП и даже с некоторым замедлением фискального перераспределения доходов бюджета через ВВП. Правда, при таком проекте бюджета, рост социальных стандартов и средней зарплаты возможен лишь на уровне компенсации однозначной инфляции. И здесь тоже антисоциальный привет будущим преемникам: никаких социальных плюшек, все строго и консервативно. В общем, выборы действуют благотворно, так что их нужно проводить хотя бы раз в два года".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться