В Украине разрешили выдавать зарплату в долларах и евро

Зарплату можно определить в валюте, выплачивая ее гривневый эквивалент

Верховный суд принял постановление, разрешающее определять зарплату украинцев в иностранной валюте. 

"Закон предусматривает обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте, однако не содержит запрета на использование в расчетах размера денежных обязательств иностранной валюты или других расчетных величин", - говорится в постановлении.

 Отмечается, что трудовой договор в первой редакции (которую компания признает), предусматривает применение обменного курса евро на день платежа при определении размера зарплаты, причитающейся к выплате в гривне, в связи с чем заработная плата заместителя директора общества должна была соответствовать по размеру эквивалента 7,872 тыс. евро в гривне на дату выплаты. 

Кроме того, Верховный суд посчитал безосновательными доводы кассационной жалобы о том, что выполнение положений дополнительного соглашения побуждает компанию нарушать Налоговый кодекс и обязывает платить штрафные санкции, поскольку алгоритм начисления зарплаты заместителю директора после заключения дополнительного соглашения не изменился, т. е. в течение всего периода трудовых отношений между сторонами при определении размера зарплаты, выплачиваемой в гривне, подлежал применению обменный курс евро на день платежа.

Как сообщали "Комментарии", в Украине увеличилась зарплата сотрудников сельского хозяйства. В течение года рост их заработной платы составил 27,1%. Показатели первого квартала 2019 года равны 28,1%. Таким образом, это составляет 7438 грн.. 

 Женщины, которые работают в этой сфере, получают меньше мужчин. Так их зарплата составляет 86,7% от зарплаты мужчин. Другими словами, 6733 грн. получают в основном женщины и 7764 грн. – мужчины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться