Нацбанк отменил лимит на вывод дивидендов за границу

Это было сделано для улучшения инвестиционного климата и в соответствии с дорожной картой по валютной либерализации.

Национальный банк Украины отменил любые ограничения на репатриацию дивидендов. Об этом сообщается на сайте НБУ.

По информации Нацбанка, это было сделано для улучшения инвестиционного климата и в соответствии с дорожной картой по валютной либерализации.

Отмечается, что с 10 июля 2019 года бизнес с иностранным капиталом больше не будет стеснен лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине. Раньше этот лимит составлял 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

Кроме того, как отметили в НБУ, валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности, уверены в НБУ.

"В первом полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму 1,27 млрд долл., из которых 1,07 млрд долл. - за счет купленной валюты. Такие объемы перечисления и покупки валюты на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - уверяют в НБУ.

Банкиры убеждены, что репатриация дивидендов в общем не оказывает существенного влияния на рынок, ведь покупка валюты на эти цели составляет всего около 4% от общего спроса клиентов банков на иностранную валюту.

Ранее сообщалось, что НБУ отменил ряд административных ограничений, которые создавали неудобства украинским компаниям, иностранным инвесторам и дипломатическим представительствам.