Гройсману достаточно "дюжины министерств": что говорят эксперты

Премьер предлагает сократить численность министерств до 12-ти

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает в будущем сократить количество министерств до 12 с нынешних 19 с целью оптимизации работы всего правительства. Об этом сообщается на Правительственном портале.

"Считаю, что 12 министерств было бы достаточно, чтобы управлять государственными процессами",–  заявил глава Кабмина.

Примечательно, что тему сокращения количества министерств не так давно поднимал и президент страны Владимир Зеленский. Издание "Комментарии" решило поинтересоваться у специалистов, как они расценивают возможность сокращения правительства и как это отразится на экономике Украины.

Важно не количество министерств, а эффективность их работы

Аналитик Александра Решмедилова, комментируя заявления Офиса президента, а также премьера Владимира Гройсмана о необходимости уменьшить число министерств убеждена, что количество министерств не так важно, как их эффективность.

"Обосновать, почему ты будешь расширять или сокращать количество министерств можно красиво и грамотно. Но на самом деле - нет оптимального количества министерств. Министров может быть и 10, и 20 - в зависимости от загрузки, поставленных задачи и количества политических фигур, которые нужно "рассадить и занять работой", - обозначила Решмедилова.

Она также добавила,  что для команды Зеленского разговоры о сокращении министерств - это продолжение линии с Офисом вместо Администрации президента - условные оптимизация, переформатирование, упрощение.

"Некая видимость бурной деятельности с акцентом "мы не такие, как те, что были раньше". Гройсман же вообще много чего заявляет в последнее время. Хочет показать себя незаменимым специалистом. Но уже понятно, что ему придется паковать чемоданы. Напомню, что в Кабмине Гройсмана было довольно много дырок – министров с приставками и.о. Кадровый голод останется, и даже станет больше, ведь в команде Зеленского не хватает опытных людей. А делиться должностями ни с кем не хочется", - уверена аналитик.

Коалиции – быть

"Что бы там не хотелось, а, по-видимому, придется: коалиции – быть, и нужно будет удовлетворять "хотелки" партнеров. Сказать что в стране нет достаточного количества компетентных специалистов, чтобы сформировать профессиональных Кабмин без "варягов" нельзя", - не без иронии подчеркивает Александра Решмедилова.

Эксперт резюмировала, что чаще всего Кабмин у нас формируется по квотному, а не по профессиональному принципу.

"Вот в этом вся загвоздка. Можно урезать министерства, расширять их, сливать в одно. Важно не столько это, сколько то, чтобы во главе угла ставился принцип профессионализма и командной работы. Мы же зачастую видим "смесь бульдога с носорогом" или воплощение известной басни по Лебеде, Раке и Щуке", - уверена аналитик.

"Под нож" стоит пустить многие министерства

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко поддерживает идею сокращения министерств и даже предлагает свой перечень тех министерств, без которых можно обойтись.

"Идея о сокращении министерств – это идея "с бородой". Про это говорили много раз. И сокращали много раз. Но опыт показывает, что после ликвидации министерств их общее количество со временем лишь увеличивается. Некоторые порождаются новой властью (как то же бесполезное Мининформполитки при Порошенко, Министерство по делам ветеранов и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц – при нем же). Некоторые преображаются в разного рода комитеты, комиссии, агентства. Вывеску меняют – и всё…", - обозначил Охрименко.

Аналитик добавил, что нужно ликвидировать Миноборазования и Минздрав, как сделали в  США.  Ведь, как он отметил, финансированием школ и больниц занимается Минфин. А эти министерства выступают как посредники, прокручивая, в том числе, свои коррупционные дела.

"То же Минэкономики могло бы стать подразделением Минфина, как это сделано в Германии. Сюда же мог бы влиться Фонд госимущества. Министерство культуры следует разогнать давным-давно. Это ужасающий рудимент советской системы – с дурацкими запретами, с "распилом" средств на всякого рода культурных мероприятиях, на съемке фильмов", - заключил Охрименко.

Источник: comments.ua