Идем на рекорд: в Украине растет долг по заработной плате

В то время как чиновники отчитываются о росте средней заработной платы и доходов работающих украинцев, Госстат традиционно подсчитывает рост задолженности по выплате заработной платы, которая за апрель выросла на 6,2% или на 152 млн грн.

Совокупная задолженность по выплате заработной платы в стране на 1 мая составила 2,615 млрд грн.

Задолженность растет быстрее, чем зарплаты

Как показывают данные Госстата, за период с апреля 2014 года средняя заработная плата в Украине выросла втрое – с 3432 до 10 269 грн., что позволяет чиновникам постоянно заявлять о росте благосостояния украинцев и лелеять мысли о росте минимальной заработной платы до 8 тыс. грн. В настоящий момент минималка в Украине составляет 4173 грн. в месяц.

Однако параллельно с ростом средней зарплаты растет и задолженность по ее выплате, даже несколько более высокими темпами. Так, если в январе 2014 года долг составлял 753 млн грн., то в январе 2019 года это были 2,645 млрд грн., и это без учета оккупированных Крыма и части Донбасса. Антирекорд был поставлен в октябре 2018 года, когда задолженность составила 2,889 млрд грн. За зиму 2018-2019 задолженность по заработной плате снизилась до 2,447 млрд грн. в марте и снова выросла за 2 месяца.

Половина долга – на работающих предприятиях, в лидерах – Донбасс.

По данным Госстата общая задолженность по заработной плате в мае достигла 2,615 млрд грн. из которых 54,1% – 1,416 млрд грн. – приходится на экономически активные, то есть работающие, предприятия. На каждого из 97 тыс. работников последних, которым должны заработную плату, приходятся 14 532 грн. задолженности.

Больше всего – 2,054 млрд грн. должны в промышленности, а меньше всего в сфере оказания прочих услуг – 313 тыс. грн.

Касательно региональных "лидеров" по задолженности, то первая пятерка выглядит следующим образом:

Донецкая область – 494,976 млн грн.;
Луганская область – 466,689 млн грн.;
Сумская область – 302,48 млн грн.;
Харьковская область – 289,943 млн грн.;
Днепропетровская область – 195,404 млн грн.

По отраслям же промышленности больше всего, 553,33 млн грн., должны в производстве прочих машин и оборудования, 476,706 млн грн. должны в угледобывающей промышленности и 333,174 млн грн. составляет долг в сфере производства автотранспорта.

В формирование задолженности вносит свою лепту и государство – хотя за счет средств государственного и местного бюджетов на экономически активных предприятиях и должны всего 2,889 млн грн., совокупно из долга работающих предприятий в 1,416 млрд грн. 19,5% долга приходится на государственные предприятия. Еще 1,8% задолженности по экономически активным предприятия приходятся на коммунальные предприятия.

Другим, опосредованным вкладом государства в рост задолженности по заработной плате, является рост минимальной заработной платы, которая выросла с 1218 грн. на январь 2014 года до 4173 грн. с 1 января 2019 года.

Задолженность по зарплате в Украине: виновны падение экономики и рост минимальной зарплаты

Экономические эксперты достаточно единодушны в причинах, которыми вызваны рост задолженности по заработной плате – это падение украинской экономики в 2014-2015 году и скачкообразный рост минимальной зарплаты, никак не синхронизированный с ростом ВВП Украины.

И действительно, статистические данные Госстата вполне вкладываются в данные утверждения.

Так, в 2014-2015 годах в результате падения экономики произошло снижение ВВП на 16%, а задолженность по заработной плате увеличилась сразу втрое – с 753 млн грн. до 2,366 млрд грн. за один лишь 2014 год. В следующем году сиутация с задолженностью несколько улучшилась и год страна завершила с долгом в 2 млрд грн.

2016 год стал для Украины годом первого роста экономики и валового внутреннего продукта, правда, на динамике долга по зарплате это почти не отразилось – он уменьшился лишь на 6 млн грн.

Зато 2017 год снова запомнился скачком долга – с 2,004 млрд грн. до 2,581 млрд грн., что по единодушному мнению экспертов стало следствием роста минимальной заработной платы. Тогда с 1 января 2017 года минималка в Украине выросла ровно вдвое – с 1600 до 3200 грн., а многие физические лица предприниматели предпочли и вовсе закрыться из-за роста сумм к уплате по единому социальному взносу.

Рост минимальной зарплаты на 523 грн. – до 3723 грн. в течение 2018 года, обошелся бизнесу дешевле – примерно в 300 млн грн. дополнительного долга по зарплате, которые к концу года составили 2,819 млрд грн. 

Впрочем, еще одной причиной роста задолженности по зарплате эксперты называют отсутствие системной работы правоохранителей по привлечению к ответственности руководителей предприятий, ведь невыплата заработной платы в Украине является уголовным преступлением.

Так, по словам экономиста Александра Гаврутенко, первопричин у появления долгов по зарплате обычно две: убыточная работа предприятия, что требуется решать при помощи санации или банкротства, и злоупотребления руководства предприятия. В последнем случае это сфера ответственности правоохранителей.

Долг по зарплате не критичен, но повод задуматься о реформах есть

По мнению экономиста Александра Охрименко, рост задолженности по заработной плате в Украине не критичен и не повод говорить о кризисе, однако должен помочь в лоббировании изменений в законодательство, которые ждет часть бизнеса.

Так, по его словам задолженность в 2,6 млрд грн. на фоне годового фонда оплаты труда в стране приближающегося к 1 трлн грн. в год (79,457 млрд грн. по итогам апреля по данным Госстата – "Комментарии") – небольшая сумма, но говорит в пользу реформ в экономике, которые давно назрели.

"Одной из причиной роста задолженности остается рост минимальной заработной платы, который идет более высокими темпами, чем рост экономики и прирост ВВП. Это служит питательной средой для роста теневой экономики и так занимающей значительную долю в стране. Бизнес, работающий "по-белому", страдает от роста минималки и раз уж государство не хочет синхронизировать рост заработных плат с ростом экономики, было бы правильно помочь бизнесу и внести изменения в Трудовой кодекс. Дело в том, что если бизнес объективно не может содержать часть рабочих на требуемую законом зарплату, он может их просто сократить или копить долги. Поскольку по действующей законодательной норме сократить очень тяжело, просто накапливаются долги по зарплате, чего можно было бы избежать приняв новый, более современный Трудовой кодекс, в том числе с облегчением процедуры сокращения "лишнего" по экономическим причинам, персонала", – отмечает экономист для издания "Комментарии".

Также полагает долг по заработной плате основанием для реформ и экономический эксперт Алексей Кущ. По его словам следует различать долг по предприятиям-банкротам, по которым удастся скорее ускорить процедуру их ликвидации, но вряд ли удастся добиться выплаты долгов по зарплате, и работающие предприятия с долгами, особенно государственные.

"На сегодняшний день немалая часть задолженности по заработной плате числится за государством и госпредприятиями, что говорит о неэффективности работы последних. Особенно это очевидно в угледобывающей сфере, что объясняется нежеланием государства вести тут системную работу. Сегодня действует схема Роттердам+, которая играют на руку крупному бизнесу и против отечественной угледобычи. Итог – работа шахт во многом убыточна, инвесторы идти не хотят, а в отрасли множатся долги. Лучшим вариантом решения было бы создание условий для выгодности угледобычи в стране, создать такой себе Червоноград+, сделать шахты прибыльными, избавить их от долгов, а в перспективе – приватизировать", – такой рецепт борьбы с долгами по зарплате приводит для издания "Комментарии" эксперт.

Что же касается задолженности в частном бизнесе – здесь следует выполнять свою работу органам прокуратуры.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться