В Кривом Роге Зеленскому передали материалы по покупке "Арселором" судебных решений

Президент Владимир Зеленский жестко отреагировал на факты масштабных выбросов вредных веществ «Арселора» в атмосферу и якобы незаконные действия днепропетровских судей, которые могли прикрывать эти факты

Журналисты и экологи Кривого Рога передали президенту Украины Владимиру Зеленскому материалы, в котором указывают на якобы незаконные действия руководства металлургического комбината "АрселорМиталл Кривой Рог". Информацию об этом главе государства передали во время его визита в Кривой Рог.

Как сообщается, Гарант получил свидетельства передачи денег судьям за решения, которые якобы позволяли предприятию не платить штрафы за масштабные выбросы вредных веществ в атмосферу. Журналисты и экологи утверждают, что в незаконных схемах принимала участие судья Днепропетровского окружного админсуда.

Так, в 2015 году экоинспекция насчитала 72 млн грн штрафа меткомбинату. Но, по утверждению журналистов, "Арселор" отменил штраф, заплатив за судебное решение адвокатской компании "Лексвел и партнеры" 27 млн грн.

Президент также получил информацию о том, что "Арселор" якобы покупает решения судов, чтобы не допустить увеличения налога на землю до минимально допустимого законодательством уровня и благодаря этому платит налог на землю в несколько раз меньше, чем любые другие металлургические предприятия Украины.

Утверждается, что последнее решение обошлось в 200 тыс. долларов, о чем может свидетельствовать акт выполненных работ между "Арселором" и компанией "Лексвелл и партнеры". Госбюро расследований уже открыло уголовное дело по этому поводу.

Отмечается, что юркомпания якобы оставила себе часть денег в качестве вознаграждение, а другую часть, обналичив, использовала в качестве взятки для судьи.

Президент Владимир Зеленский жестко отреагировал на факты масштабных выбросов вредных веществ "Арселора" в атмосферу и якобы незаконные действия днепропетровских судей, которые могли прикрывать эти факты. На все цифры и оправдания руководства предприятия глава государства апеллировал к статистике онкозаболеваний в Кривом Роге – на сегодняшний день, по его словам, это 25 000 человек.

Зеленский дал поручение проработать перенос Министерства экологии в Кривой Рог для того, чтобы решить эту проблему на месте, а также поручил не допустить в дальнейшем незаконных решений судов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться