УКРАИНА

Деньги

Беларусь обогнала по зарплатам Россию

Украина существенно отстает от обоих соседей

Реальные зарплаты в Беларуси превысили показатели оплаты труда в России и значительно превышают украинские. Это следует из спецвыпуска мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах», который подготовили эксперты российского Института социальной политики Высшей школы экономики.

Экономисты сравнили зарплаты в долларах в разных странах в терминах паритета покупательной способности валют (ППС, уравнивает покупательные способности валют разных стран). При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы.

Так, российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран СНГ – в 2017 году среднемесячный размер зарплаты составил там 1640 долларов по ППС. Единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала Беларусь, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла 1648 долларов.

Между тем Украина значительно отстает от обоих соседей. У нас среднемесячная зарплата по ППС по итогам 2017 году составляла 1074 доллара (65% от российской).

Отстает Украина и от многих других стран СНГ. Нас обогнали Казахстан и Азербайджан. В свою очередь Украина обошла Молдову, Таджикистан и Киргизстан.

Среди государств Восточной Европы Россия уступает в показателях оплаты труда по ППС таким странам, как Польша (2343 долларов), Чехия (2026), Хорватия (1950) и Венгрия (2107). Болгария и Румыния от России по уровню зарплат отстают, однако в последние годы разница в зарплатах в России и этих странах стремительно сокращается, отмечают эксперты.

В Китае при номинальном обменном курсе валют зарплаты превышают российские, но при переходе к расчетам по ППС у РФ более высокий показатель.

Так, в 2016 году средняя зарплата в Китае составляла 1461 долларов, а в России — 1561. Но разрыв тоже сокращается: в 2011 году он составлял более 450 долларов, а в 2016-м – 100 долларов.

Паритет покупательной способности (ППС) – соотношение национальных валют по их покупательной способности применительно к сопоставимому набору товаров и услуг. ППС уравнивает покупательные способности валют разных стран.

Теги:Беларусь, зарплаты, ППС, СНГ, Украина, уровень

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus