Нынешний рост украинской экономики Всемирный банк считает "очень сдержанным"

Вклад в ВВП за счет хорошего урожая является изменчивым фактором в экономике

Всемирный банк назвал нынешний рост украинской экономики "очень сдержанным", а еще не "постоянным". Большой вклад в ВВП Украины в 2016-2017 годах был сделан за счет хорошего урожая, а это и есть тот самый изменчивый и сложный фактор, сообщила в интервью издания ZN,UA экономист Представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач.

По ее словам, ежегодно рекордных урожаев может и не быть, а другие секторы, которые вносят большой вклад в рост нашего ВВП - это секторы, ориентированные на внутреннее потребление, что тоже не из лучших вариантов.

"Внутреннее потребление не повышает экспортного потенциала, не помогает нам интегрироваться в глобальные цепочки добавленной стоимости, увеличить нашу конкурентоспособность, повышать производительность, то есть задействовать все возможные механизмы, которые помогают именно устойчивому развитию", - объяснила она.

Анастасия Головач добавила, что проблема заключается не только в фискальной политике, но и в государственной политике в целом, а также в структуре экономики.

Кроме этого, экономист подчеркнула, что очень высокие расходы потребления - выплаты процентов по долгу и социальные расходы, ограничивают государственные инвестиции.

Ранее сообщалось, что в НБУ назвали причины, по которым у 104 банков отобрали лицензии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться