Украина снова проиграла Коломойскому

Дело по иску Игоря Коломойского рассматривал известный судья Сергей Вовк

Печерский районный суд Киева 5 июля снял арест с 415 объектов, принадлежащих ООО "Приватофис", тем самым удовлетворив соответствующее ходатайство компании. 

В решении суда отмечается, что арест на имущество был наложен ввиду того, что это предоставит возможность обеспечения конфискации имущества как вида наказания. 

Однако, как постановил судья, это решение было необоснованно. Так, не была подтверждена необходимость рассмотрения дела без уведомления владельца имущества и представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. Кроме того, стоимость имущества, которое надо арестовать, должна быть соразмерна с размером ущерба, причиненного уголовным преступлением, или если целью ареста имущества является обеспечение конфискации, то стоимость арестованного имущества должна согласовываться с санкцией статьи. 

Во время судебного следствия не была установлена соразмерность стоимости 415 объектов имущества "Приватофиса" с нанесенным компанией ущербом. Также суд должен принимать решение исходя из незаконности ограничения правомерной предпринимательской деятельности компании, от чего могут пострадать третьи лица.

"Ходатайство Общества с ограниченной ответственностью "Приватофис" об отмене ареста имущества наложенного на основании постановления следственного судьи Печерского районного суда г.. Киева от 05.04.2017 в рамках уголовного производства № 42017000000000876 — удовлетворить. Постановление следственного судьи вступает в законную силу с момента его объявления, не может быть обжаловано и подглядывает немедленному исполнению", - сказано в постановлении.

Среди имущества, с которого был снят арест, 12 земельных участков в Донецкой, Кировоградской, Львовской, Ровенской, Сумской и других областях, десятки объектов жилой и нежилой недвижимости, торговые павильоны, офисные помещения, административные строения, отделения банков, магазины, пристройки и встроенные помещения, отель "Колос" в Запорожской области, квартиры в Броварах Киевской области и Армянске в аннексированном Крыму, а также объекты недвижимости на оккупированной территории Донбасса и Крыма.

Отметим, решение выносил судья Сергей Вовк, который в свое время приговорил экс-министра внутренних дел, а сейчас генпрокурора Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы.

Напомним, в июне Конституционный суд по иску "Запорожского завода ферросплавов", принадлежащего Игорю Коломойскому, признал незаконной норму, которая позволяет Национальному антикоррупционному бюро Украины через блокировать договоры предприятий. Компании олигарха потеряли из-за этой статьи закона свыше 10 млрд грн.

В мае Коломойский через суд добился признания незаконной инспекции Национального банка в "ПриватБанке". По результатам этой инспекции была установлена "дыра" в уставном капитале "Приватбанка".

В апреле Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и признал незаконным договор купли-продажи государством акций "ПриватБанка", результатом чего стала национализация финучреждения.

В декабре 2018 года компания Коломойского выиграла суд у "ПривтаБанка" на 24,8 млн грн.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться