Кризис на рынке труда Украины: экономисты назвали способ предотвратить катастрофу

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, к 2050 году численность рабочей силы в Украине, Болгарии, Латвии и Польше уменьшится более чем на треть.

По мнению аналитиков МВФ, причинами такой негативной тенденции являются низкая рождаемость и эмиграция. Это окажет серьезное негативное влияние на рост уровня жизни и финансовую стабильность стран региона.

Украинский финансовый эксперт Алексей Кущ пояснил изданию "Комментарии", в чем опасность такого развития событий и как эти риски свести к минимуму.

"Прогноз – реальный. Я делал его еще раньше, назвав такое явление демографически-экономическая инверсия (от лат. inversio "переворачивание; перестановка"), - говорит Алексей Кущ. – Сокращение трудоспособного населения в Украине сейчас компенсируется ростом производительности труда.  В результате, несмотря на то, что трудовые ресурсы страны сокращаются, валовой продукт продолжает расти. Но рано или поздно произойдет инверсия, когда темпы снижения трудовых ресурсов превысят темпы роста ВПП".

Согласно прогнозам финансиста, к 2050 году мы можем потерять примерно 30% подушевого ВВП, около 38% ВВП, рассчитанного по показателю паритетной покупательной способности, а также примерно 17% промышленного производства. Украина окажется на уровне Молдовы и Албании с доходом населения на уровне примерно 20% от среднего уровня в Евросоюзе.

"МВФ даже излишне оптимист в плане возможности привлечения пожилых людей в процесс производства. В этом плане он опирается на европейские практики. Но для этого у нас должны быть продолжительность жизни и состояние здоровья людей как в Европе. Можно согласиться только с выводом МВФ о том, что если ничего не изменить, то к 2050 году в Болгарии будет негде работать, а в Украине – некому", - сказал он.

Алексей Кущ также считает, что негативного сценария развития событий можно избежать.

"Изменить демографическую ситуацию внутри Украины будет сложно, даже если экономика будет активно развиваться. Нужно делать акцент на возвращении населения, которое выехало за рубеж, на привлечении к нам людей с постсоветского пространства, - подчеркивает Кущ. -  Но для этого ВВП должен расти - 7-8% в год. И привлекаться инвестиции. Нужна партия экономического роста, которой сейчас в Украине нет".

Экономист Даниил Монин также считает, что стабильный рост экономики позволит снизить риски для государства.

"По оценкам украинских экспертных центров, уменьшение численности населения и рабочей силы, действительно, будет иметь место, - говорит он. - В то же время, если Украина выйдет в стабильный рост экономики, то это будет минимизировать как демографические проблемы, так и отток рабочей силы".

По прогнозам эксперта, увеличение населения в Украине стоит ожидать за счет мигрантов из стран Африки, которых с каждым годом становится все больше.

"Главное - работать над положительным сценарием создания из Украины успешной страны", - резюмировал Монин.

Стоит отметить, что столь негативная тенденция, по мнению аналитиков, характерна практически для всех стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, кроме Турции.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться