Coinspot 27.01.2020

BTC/USD

8 573,14

ETH/USD

165,11

LTC/USD

55,91

НБУ 27.01.2020

USD/UAH

24,33

EUR/UAH

26,84

RUB/UAH

0.393

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Мнение МВФ по завышенному курсу доллара прокомментировали украинские эксперты
НОВОСТИ Все новости

Мнение МВФ по завышенному курсу доллара прокомментировали украинские эксперты

МВФ пришел к выводу, что нынешний курс доллара США значительно завышен (на 6-12 процентов)

18 июля 2019, 14:56
Автор:

• Сергей Медведев

Президент США Дональд Трамп также выражает недовольство тем, что курс доллара очень высок и в результате препятствует американскому экспорту. Ситуацию изданию "Комментарии" пояснили эксперты.

"На сегодняшний момент главным фактором, который влияет на курс доллара США и евро, являются темпы роста ВВП. В США он растет значительно быстрее, чем в странах ЕС. МВФ опасается, что будет дисбаланс, который рикошетом ударит по экономике США", - говорит глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Как поясняет экономист, сейчас мы имеем ситуации, когда в мире - слишком много долларов и мало американских товаров.

"Если экономика США будет валиться из-за того, что наделали много "пустых долларов", это станет настоящей "бомбой". И зацепит многих. Потому и эксперты и просят дать шанс евро, укрепить его, чтобы не формировался дисбаланс", - подчеркивает Охрименко.

За последние несколько лет в условиях достаточно высоких процентных ставок долларовые финансовые инструменты были особенно популярны среди инвесторов, отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ.

"Еврозона несколько лет находится в зоне нулевых процентных ставок, - говорит он. - Соответственно, все финансовые инструменты, которые номинированы в евро, приносят инвесторам значительно меньший доход, чем долларовые. Федеральный резервный банк США повысил базовую ставку до диапазона 2,25-2,5% . И это привело к тому, что доходность казначейских облигации США находится в диапазоне 2,5-3%. Это достаточно много для таких надежных финансовых инструментов. И вызвало приток инвестиционных капиталов на американский долговой рынок".

В прошлом году такие процессы привели, по словам эксперта, к т.н. "валютопаду" на развивающихся рынках. В частности, девальвировали турецкие лиры, аргентинские пессо.

"Инвесторы предпочитают вкладывать в надежные американские облигации. А это сформировало повышенный спрос на доллары. И содействовало росту его курса по отношению к основной линейке мировых валют, - продолжает Кущ. - В результате достаточно длительное время существует диспропорция в базовых процентных ставках. И, по мнению экспертов, в течение последних лет курс доллара, действительно, завышен примерно на 10%. А курс евро, соответственно, занижен".

По словам эксперта, для европейцев ситуация выгодна тем, что стимулирует экспорт товаров ЕС на американский рынок. При этом уничтожается экспорт американской продукции на местные рынки, в том числе в Европу.

"Похожая ситуация была в 80-х, когда во время президентства Рейгана случилось "Соглашение Плаза" (Plaza Accord) - по имени одноименного отеля в Нью-Йорке. Тогда представители G5 (стран "Большой пятерки", которую тогда входили США, Великобритания, Франция, Германия, Япония) подписали соглашение о проведении целевых валютных интервенций, направленных на снижение курса доллара и укрепление курса валют стран-участниц пятерки, - продолжает Кущ. - Американская экономика тогда вышла из рецессии, а в историю тот период вошел как семь прочных лет периода Рейгономики. Но для других стран это имело катастрофические последствия. Та же Япония вошла в дефляционную ловушку и пожала кризис - с низкими темпами экономического роста".

Сейчас рассматриваются два основных варианта снижения долларового бремени: либо в рамках МВФ будет достигнуто некое транснациональное соглашение о проведении скоординированных валютных интервенций. Либо США сами пойдут на это, обесценив доллар и укрепив валюты стран-торговых конкурентов (те же Китай, Индия). По словам финансового эксперта, если всё произойдет в одностороннем порядке, последствия будут более разрушительные.

"На Украину это влияет следующим образом: слабый доллар не так давит на гривню. Наша нацвалюта будет укрепляться по отношению к доллару, но обесцениваться по отношению к евро, - поясняет Кущ. - Это хорошо для нашего экспорта, который в основном оплачивается в долларах. Но плохо в разрезе энергетического импорта, т.к. дешевый доллар - это всегда дорого сырье, в первую очередь нефть, газ, уголь. Но мы выиграем от роста экспортных цен на металл, железную руду, возможно зерно. Ослабленное давление на курс гривни приведет к тому, что инвесторы в поисках положительной доходности будут заходить на наш рынок. В общем же экспортеры выиграют, а ездить в Европу станет дороже. В то же время, в "плюсе" окажутся наши трудовые мигранты, зарабатывающие в евро".

Как сообщали "Комментарии", МВФ проанализировал динамику доллара США и пришел к выводу, что курс американской валюты значительно завышен.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: "Комментарии"

Новости партнеров

Новости

????????...