УКРАИНА

Деньги

До следующего урожая цены на хлеб могут поднятья на треть — СМИ

хлеб, цены / фото - Василий Артюшенко, ZN.UA

Повышенная влажность в результате дождей приводит к гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство.

Недостача на рынке зерна высоких сортов может спровоцировать подорожания хлебобулочных изделий на 30-35%. Качество украинского зерна из-за июньской засухи и июльских дождей достаточно низкое. Кроме того, прошедшие в ряде регионов сильные дожди мешают уборке урожая.

«В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы», - отмечает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

По его словам,  чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

«Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже для корма животных», - говорит Петр Лахай, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

Глава правления «Киевхлеба» Владимир Череда не связывает рост цен с климатически-погодными изменениями. Он говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая.

«В 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют», - говорит он.

Сложившаяся ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут, отмечают эксперты.

«Если ранее я давал прогнозы, что хлеб подорожает на протяжении года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30-35%», - утверждает Томич.

Как сообщали «Комментарии», названы причины насилия во время «хлебного перемирия».

Источник: «https://zn.ua/ECONOMICS/hleb-do-sleduyuschego-urozhaya-podorozhaet-na-30-35-smi-290978_.html

Теги:урожай, хлеб, цены, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus