УКРАИНА

Деньги

Из-за спора с «Нафтогазом» на Западе «Газпрому» отказывают в кредитовании - СМИ

Нафтогаз Газпром штраф

После ареста активов в Англии один из банков заморозил кредитное соглашение до прояснения ситуации. Решение суда, вероятно, напугало банкиров, которые традиционно работают с «Газпромом» на международном рынке

Арест активов российского «Газпрома» в Великобритании в рамках спора с украинским «Нафтогазом» ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что программу кредитования остановили, в частности, из-за возможности замораживания активов - соответствующее решение принял в июне Коммерческий суд Лондона.

По словам источника, после ареста активов в Англии один из банков заморозил кредитное соглашение до прояснения ситуации. Банк источник не назвал.

Как подчеркивает еще один собеседник агентства, решение суда, вероятно, напугало банкиров, которые традиционно работают с «Газпромом» на международном рынке.

В марте российский концерн одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 миллиардов евро.

«Если «Газпром» не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся выполнить в полном объеме», - заявил источник.

«Газпром», которому предстоит профинансировать в текущем году рекордную инвестпрограмму в 1,3 триллиона рублей, планировал привлечь с внешнего рынка 417 млрд рублей (около $ 6,6 миллиарда). В июне замглавы «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что компания планирует выполнить программу заимствований, которая на тот момент была выбрана наполовину, полностью, но допустил ее сокращение на фоне роста экспортных доходов», - говорится в статье.

«В июне перед арестом активов в Лондоне «Газпром» отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов - соглашению помешала сложная геополитическая ситуация между Москвой и Западом и обострение отношений с Великобританией», - сообщил агентству источник в российском банке.

Два других источника среди факторов, которые повлияли на сделку, называют обострение судебного спора с «Нафтогазом».

«У «Газпрома» на осень были планы на евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом. Как вариант, «Газпром» может попросить суд учесть депозит на сумму стокгольмского решения, и возобновить программу заимствований», - считает другой собеседник.

Как сообщали «Комментарии», Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил заморозку активов российского «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины».

Источник: «https://www.reuters.com/aRTicle/orubs-russia-gazprom-debt-idRUKBN1KR1R0-ORUBS

Теги:банки, Газпром, кредитование, Нафтогаз, спор

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus