УКРАИНА

Деньги

Позиция правительства по «Северному потоку-2» не имеет ничего общего с защитой интересов Украины, — Медведчук

Северный поток-2 Медведчук

По мнению Виктора Медведчука, возможность сохранить транзит российского газа через ГТС Украины все еще сохраняется

В украинском правительстве неверно оценивают ситуацию с поддержкой «Северного потока – 2» в Евросоюзе в частности и в Европе в целом. Такое мнение высказал лидер «Украинского выбора – Права народа» Виктор Медведчук, который отметил, что проект газопровода уже состоялся и бороться с ним бесполезно.

При этом, уверен политик, даже при таком раскладе возможность сохранить транзит российского газа через Украину есть. Медведчук подчеркивает, что альтернативы российскому голубому топливу нет не только с точки зрения неподъемных затрат на его покупку из третьих стран, но и с точки зрения логистики.

«Мощности польского терминала по приему СПГ не позволят обеспечить его поставки в Украину даже в незначительных объемах. Вопрос же с прохождением танкеров с СПГ через турецкие проливы не решен, да и терминала по его приемке у Украины нет. Нидерланды уже начали резкое сокращение добычи газа в силу экологических проблем, а возможности Норвегии в ближайшие годы резко сократятся, она уже сейчас неспособна наращивать его добычу», — написал Медведчук в своем блоге.

Указывая на непонимание украинским правительством ситуации, политик приводит в пример заявление замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елены Зеркаль, заявившей о том, что лишь четыре страны ЕС – Германия, Австрия, Нидерланды и Бельгия – не поддерживают позицию Украины по строительству «Северного потока – 2».

«Заявление это было сделано еще 20 июля, но его продолжают цитировать в Интернете. Поэтому целесообразно высказать следующие соображения. А как же быть с Чехией? Да, вначале она была против газопровода, но затем ее позиция изменилась. Аналогичный путь проделала Словакия. Можно ли отнести к противникам «Северного потока — 2» Францию? Если не принимать во внимание заявления отдельных политиков и даже представителей власти — нельзя. Если же учесть активнейшее участие в проекте энергетического и газового гиганта ENGIE, основной владелец которого — государство, то Франция, несомненно, не только сторонник, но и участник проекта», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Медведчук также отмечает, что дала согласие на прокладку в своей экономической зоне газопровода Чехия, а позиция колеблющейся Дании, по его мнению, не принципиальна для реализации проекта. Также он отмечает, что воздерживается от голосований по этому вопросу Италия, но это еще не значит, что она поддерживает Украину.

Возможность же сохранить транзит газа через нашу страну все еще сохраняется, уверен Медведчук. Ведь с учетом прогнозов резкого увеличения потребностей ЕС (из-за роста европейской экономики, потери газодобычи в Норвегии и Нидерландах, массового отказа Европы от угля как топлива вследствие его негативного влияния на экологию) мощности украинской ГТС могут быть востребованы.

«Важный козырь Украины — то, что поставки газа через украинскую ГТС дешевле его покупки в США или Катаре. Шанс есть. Договариваться украинские чиновники не хотят, лишь обостряя напряженность в отношениях между Украиной и РФ, между «Нафтогазом» и «Газпромом». Это путь к полной потере транзита газа через Украину. Времени для реального решения проблемы (хотя бы частичного сохранения транзита) осталось совсем мало», — предостерегает политик.

Источник: «http://vybor.ua/aRTicle/vneshnjaja_politika/kak-sohranit-tranzit-rossiyskogo-gaza-posle-2019-goda.html

Теги:ГТС Украины, ЕС, Медведчук, Северный поток-2, транзит газа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus