УКРАИНА

Деньги

В Украине подорожало почти 80% социального ассортимента продуктов, - эксперт

По официальной статистике мясо подорожало на 1%, другие источники показывают рост цены в разы больше.  

На фоне девальвации гривны с 26,20 до 28,30 грн/долл, то есть на 8%, производители и импортеры постепенно поднимали отпускные цены. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook экономический эксперт и генеральный директор украинской Ассоциация поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, официальная статистика Госстата говорит о росте индекса на 0,1%.

«Это означает, что фактически цены не изменились. Продукты даже упали на 0,7%. Возможно только у нас слабое зрение и калькуляторы работают с ошибками, но согласиться с этим трудно. Согласно данным собственного мониторинга и инфляционного барометра Минэкономразвития, в Украине подорожало почти 80% социального ассортимента продуктов. И когда по официальной статистике мясо подорожало на 1%, другие источники показывают рост цены в разы больше», - написал эксперт.

При этом, он отмечает, что согласно мониторингу Ассоциации поставщиков торговых сетей, цена существенно снизилась на несколько продуктов.

«Потому, если выводить среднее арифметическое, то действительно может получиться, что цены почти не выросли. Но если считать по потреблению, например, хлеба, который подорожал и которой люди кушают очень часто, и взять морковь, которая подешевела, но ее употребляют в рацион меньше, получается, что расходы семьи выросли, а не остались неизменными», - говорит Дорошенко.

Кроме этого, отмечается, что Ассоциация поставщиков прогнозирует инфляцию на уровне 10,5-12%. 

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2196034007277930&id=100006140566603&__tn__=K-R

Теги:импортеры, инфляция, курс доллара, подорожание, производители, рост цен, эксперт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus