УКРАИНА

Деньги

Украинцы переплачивают за молоко из-за высоких налогов

Население сокращает свой молочный рацион, ограничиваясь лишь необходимыми продуктами

Украинцы существенно  переплачивают за молоко и молочные продукты, сообщает Ассоциация производителей молока. Ставка НДС на молочные продукты в Украине на 15% выше европейской и составляет 20%, в то время как в Германии – 7%, во Франции – 5,5%, а в Польше – 5%. Таким образом, украинцы платят за молоко больше, чем в странах ЕС, и сокращают количество молочных продуктов в рационе, свидетельствуют данные Госстата.

Если бы ставка НДС в Украине сравняться со ставкой, к примеру,  Германии, цены были бы приближены к подобному уровню: молоко 3,2% жирности – 24,19 грн. за кг вместо нынешней 28,27 грн. за кг, масло – 176,78 грн. за кг вместо 206,53 грн. за кг, сыр «Российский» 50% жирности – 156,64 грн. за кг вместо 183 грн. за кг.

Но вместо этого украинцы вынуждены сокращать свой молочный рацион, ограничиваясь лишь необходимыми продуктами. К примеру, Госстат подсчитал, что в 2017 году уровень потребления молочных продуктов рекордно сократился – на душу населения 188,5 кг на человека при норме 380 кг. То есть сейчас украинцы употребляют вдвое меньше нормы молочных продуктов.

Кроме того, из-за высоких налогов снижается рентабельность молочного бизнеса, а также сокращение поголовья коров в Украине – минус 7,5% за последние пять лет. Условный молочный индекс (УМИ), который используется как индикатор рентабельности производства, только в течение последних шести месяцев упал на 40%. Последний раз подобный тренд отмечался в 2012 году.

Как ранее сообщали «Комментарии», аналитики сравнили стоимость продуктов в столицах Украины и Польши.

Теги:Госстат, молоко, налог, НДС, продукты, рацион, цены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus