УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Деньги

Давос для Украины: что выигрывает страна

Давос, Порошенко

Очередной международный экономический форум в швейцарском городе Давосе, стал для кого-то из украинских политиков еще одним поводом заявить о себе в ходе президентских выборов, для других – попасть в неловкую ситуацию

Украинцы в Давосе: на людей посмотреть, себя показать

Украинская делегация в Швейцарии, прибывшая накануне открытия 23 января Форума выглядела довольно разношерстной, и как следствие, многочисленной.

«Профильную» часть делегации представляли президент Петр Порошенко, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Однако, как часто бывает существовала «группа поддержки», например, брат киевского градоначальника Владимир Кличко, приехавший поддержать мэра столицы Виталия. Но если визит последнего еще можно объяснить намерением установить связи для будущих инвестиций в Киев, то поездка и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун вызывала удивление.

Еще менее понятными для посторонних наблюдателей виделись визиты отечественных политиков. Впрочем, многие из них знали, что делали. Прежде всего это касалось кандидатов в президенты Украины – в Давосе «засветились» Игорь Шевченко и Юлия Тимошенко, правда звучали их фамилии в абсолютно разных контекстах.

Давос - это не просто возможность лишний раз напомнить о себе, но и шанс внушить мысль избирателям о собственной поддержке зарубежными лидерами или даже уверенности последних в победе. В этом смысле преимущество осталось за Юлией Тимошенко, отчитавшейся о встрече с президентом Польши Анджеем Дудой и тем самым давшей сигнал, что в Польше уже практически признают ее равной и будущей победительницей выборов. Учитывая, что Польша стала основным внешнеэкономическим партнером Украины и местом сосредоточения трудовой миграции украинцев, ход выглядел довольно сильным, но был он таковым скорее вынужденно.

Особенностью Давоса-2019 стало полное отсутствие многих влиятельных политических деятелей, как-то президента США Дональда Трампа, да и вообще делегации от Белого Дома, не было президента Франции Эмануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, главы Китая Си Цзинпиня и других. 

Впрочем, для многих членов украинской делегации это значения не имело.

Кандидат в президенты Игорь Шевченко как будто поставил перед собой задачу заявить всем, что он был в Давосе и дважды отчитался об этом на странице в соцсетях, правда избрал для этого странные поводы. Сперва кандидат похвастался, что набрал пять сувенирных шапок вместо одной - для друзей, затем наполнил карманы бесплатными конфетами, тем самым оставив свой след на форуме.

Традиционно «отличился» и столичный городской голова Виталий Кличко, у которого возникли проблемы с произношением во время общения с прессой.

Впрочем, «успехи» и затруднения членов украинской делегации были ничем в сравнении с задачами ее главы – президента Украины Петра Порошенко.

 

Петр Порошенко в Давосе: нужен был триумф, а получилось – забвение

В рамках президентской предвыборной кампании, уступающий основным конкурентам Петр Порошенко, пожалуй, больше чем кто-либо нуждался в демонстрации своей поддержки на Западе в Давосе, и в общем-то имел основания на это надеяться.

На экономическом форуме в 2018 году президент Украины выступил с короткой речью, посвященной украинским реформам, но главное –договорился с Международным валютным фондом о продолжении сотрудничества. Правда за это пришлось расплатиться ростом цен на газ для населения и созданием Антикоррупционного суда. Тем не менее, зримый результат переговоров в виде транша в 1,4 млрд дол., поступившего в Украину в декабре, был налицо.

В отличие от прошлогоднего форума, в этот раз президенту особо похвастаться было нечем, во всяком случае, со зримыми успехами было тяжело.

На своей странице в Facebook президент изо всех сил представлял собственную активность – встреча с главой МВФ Кристиной Лагард, подчеркнув, что последняя высоко оценила результаты украинских реформ. Отчитался о встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, с которой обсудил вопрос присутствия миротворцев на Донбассе. Похвалил президент и экономические достижения страны: в военное время достигнут экономический рост в 3,4% и с нуля открыты 83 новых предприятия.

Светлые перспективы страны по мнению Порошенко должны были олицетворять подписание между Украиной и Швейцарией протокола о избежании двойного налогообложения на доходы и капитал.

Подлинным бенефисом для главы государства стало подписание инвестиционного соглашения между французской Total и норвежской NBT с участием ЕБРР на сумму в 350 миллионов евро. В рамках договора планируется построить одну из крупнейших ветроэлектростанций. Ни сам Петр Порошенко, ни участники подписания соглашения не скупились на комплименты в адрес Украины, подавая договор как сигнал о росте интереса инвесторов к стране.

Последнее заявление, впрочем, явно слишком оптимистично: прямые иностранные инвестиции в Украину за январь-сентябрь 2018 года составили около 1,5 млрд дол., против 2,3 млрд в 2017 или 3,4 млрд дол. в 2016 годах.

Тем не менее, президент Петр Порошенко по данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», все же улучшил свой президентский рейтинг с 11% в декабре до 15,1% в январе. Впрочем, главную роль в росте популярности президента явно сыграло получение Украиной Томоса.

Давос-2019 и Украина: напрасные ожидания

Несмотря на бравые отчеты президента, отечественные эксперты единодушны – от экономического форума Украине не стоит ждать особых прорывов, правда почему именно – мнения разошлись.

Политолог Руслан Бортник отмечал, что повестка дня в этом году не является актуальной для Украины, и страна в ней не находится в отличии от 2018 года. Хотя и в целом, в Швейцарии наша страна никогда не имела прорывов. Наконец, в силу президентской кампании и возможной смены власти невозможны какие-то серьезные договоренности на высоком уровне.

«Если раньше Президент Украины использовал Давосский форум для того, чтобы проводить встречи на высоком уровне с представителями других государств, то сегодня у него остается всего лишь три месяца полномочий, и на эти встречи не стоит рассчитывать. Сегодня Украина как государство и наши политики ничего не способны предложить»,- утверждает Бортник.

Ничего не ждал от Давоса, и экономист Алексей Кущ, указавший на полное отсутствие интереса к Украине со стороны мировых экономических лидеров и стратегических инвесторов.

Последнее время, по словам Куща, все визиты украинской делегации в Давос напоминают попытки «без ведома «невесты женить» нашу страну, согласовывая распорядок первой брачной ночи в Брюсселе или Вашингтоне».

Изменить ситуацию могло бы предложение, поступившее от интеллектуальной элиты страны, способное заинтересовать инвесторов, или хотя бы показать миру, что подобная элита в Украине еще осталась. Впрочем, по словам экономиста в нынешнем году даже это вряд ли бы помогло нашей стране, поскольку большинство ключевых игроков и политических лидеров Давос попросту проигнорировали.

Не видит особого смысла в Давосе и поездках туда украинской делегации, и отечественный экономический эксперт Александр Охрименко.

 «Международный экономический форум в Давосе, это прежде всего своеобразная тусовка экономических и политических кругов, на которых просто завязываются первые связи и знакомства. Впоследствии это может как перерасти в какие-то заключенные договора и соглашения, так и остаться обычным знакомством. В любом случае, серьезные экономические вопросы в Давосе обычно не обсуждаются - чаще всего это происходит в других местах. Если же даже что-то важное и обсуждается именно в Давосе, это всегда происходит за закрытыми дверями и хранится в тайне. Поэтому понять, дал ли что-нибудь очередной Международный экономический форум Украине или любой другой стране - невозможно», - подчеркнул экономист в интервью МаркерУА.

Лучше всего произошедшее в Давосе, по мнению СМИ, охарактеризовал сам того не желая брат столичного мэра Владимир Кличко, назвав Украину «сексуальной», очевидно подразумевая повышенный интерес к нашей стране в мире. Украинская делегация и президент оказались как невеста, пересидевшая «в девках», которую замуж никто так и не берет.

Теги:Порошенко, Тимошенко, Шевченко, Давос-2019

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus