УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Деньги

Украина проигрывает в борьбе за инвестиции из-за рейтингов,- эксперт

инвестиции, Олег Устенко, рейтинги Украины, рынок капитала,

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что инвестиционный климат в Украине не совсем благоприятный, поэтому рейтинги отдельных компаний выше, чем в целом у государства

Как сказано в материале «Почему инвесторы доверяют отдельным компаниям больше, чем Украине в целом» на сайте 112.ua, одним из примеров является решение аналитиков Fitch Ratings повысить долгосрочный рейтинг украинской горно-металлургической группы «Метинвест» (Metinvest BV) в национальной и иностранной валюте, а также рейтинг ее еврооблигаций с «B» до «B+», что на две ступени выше рейтинга государства Украина.

Эксперт указывает, что средства на международным рынке капитала есть, но Украина проигрывает борьбу за них, так как власти не уделяют внимания вопросу надежности иностранных инвестиций.

«Согласно прогнозу, в нынешнем году приток иностранных инвестиций составит 1,5 млрд долл. в сравнении с показателем прошлого года – 1,7 млрд долл. Годом ранее было 2,5 млрд долл. А, например, в 2013 году, который считался довольно непривлекательным в плане привлечения инвестиций годом, в Украину пришло 4,5 млрд долл. иностранных инвестиций», - отметил эксперт.

По словам Устенко, инвесторы благодаря рейтингам оценивают степень доверия к стране и могут сравнить ее инвестиционный климат с другими государствами.

«Инвестор взвешивает уровень риска, который получит, инвестируя в конкретную страну, и уровень прибыльности на вложенный капитал. Чем выше уровень риска, тем более высокая доходность должна быть получена инвестором», - пояснил эксперт, отметив, что сначала инвестор смотрит на рейтинг страны, а потом на рейтинг сектора и компании.

Устенко отметил, что в Украине есть отдельные успешные примеры привлечения инвестиций, но в целом ситуацию в стране в этой сфере необходимо менять.

«Низкие рейтинги Украины – это одна из причин, почему украинские, даже прогрессивные компании получают так мало инвестиций. Это логично: ведь рейтинг это, в частности, производная от качества бизнес климата в стране. А на это влияет и защита прав собственности, и прозрачность судебной системы, и уровень коррупции, и уровень развития инфраструктуры», - говорит Устенко.

По словам эксперта, в последнее время инвесторы стали более разборчивы и с учетом опыт финансового кризиса направляют средства в регионы, которые считают «тихой гаванью», способной защитить инвестиции. И сегодня на рынке капитала инвесторы предпочитают меньшую прибыль с меньшими рисками.

Источник: https://112.ua/ekonomika/nesmotrya-na-uspeh-otdelnyh-kompaniy-v-celom-v-strane-situaciya-s-investiciyami-trebuet-sushhestvennyh-izmeneniy-ustenko-488490.html

Теги:инвестиции, Олег Устенко, рейтинги Украины, рынок капитала

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus