УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Деньги

Генпрокуратура возобновила дело «Дельта Банка» на $50 млн

Дельта Банк, Фонд гарантирования вкладов, Генпрокуратура,

Уголовное производство было закрыто в декабре 2018 года

Фонд гарантирования вкладов добился от Генеральной прокуратуры возобновления производства в отношении бывшего ТОП-менеджера обанкротившегося АО «Дельта Банк» по подозрению в выводе почти $50,63 млн.

Как сообщает пресс-служба Фонда, 6 ноября 2012 года один из ТОП-менеджеров АО «Дельта Банк» от имени финучреждения подписал договор хранения и залога с Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft (Австрия). Украинский банк предоставил в залог межбанковский депозит в долларах США в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Виргинские острова). Также австрийский банк получил право  самостоятельно списывать средства с депозита после письменного уведомления о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору.

Затем Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft направил АО «Дельта Банк» сообщения о списании средств с этого депозитного счета всех находившихся на счету средств — $50,63 млн. При этом, в АО «Дельта Банк» и его системах учета нет никаких документов по Jamico Finance Ltd, решений кредитного комитета, наблюдательного совета, внутренних распоряжений.

Упомянутому экс-руководителю «Дельта Банка» было сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Ему грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью. Сам подозреваемый на допросе отрицал, что подписывал договор и письма к нему.

В уголовном производстве было проведено 5 экспертиз, допрошены некоторые свидетели. Кроме того, было проведено аналитическое исследование и даны соответствующие выводы по указанным вопросам.

«Однако, несмотря на все полученные доказательства и установленные факты, а также вопросы, которые необходимо еще исследовать во время досудебного расследования, 13.12.2018 представителем Генеральной прокуратуры Украины уголовное производство безосновательно закрыто», - сказано в сообщении.

Фонд гарантирования вкладов и АО «Дельта Банк» безотлагательно подали соответствующие жалобы в ГПУ и следственному судье Печерского районного суда Киева. И на заседании суда прокурор проинформировал судью, что досудебное расследование снова продолжается.

Напомним, 30.10.2014 НБУ отнес «Дельта Банк» к категории проблемных, что предусматривает запрет на проведение любых операций по действующим договорам.

Теги:Генпрокуратура, Дельта Банк, фонд гарантирования вкладов

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus