СМИ назвали признаки фиктивности "строительной группы "Синергия", застраивающей Ирпень

В одном из "крупнейших застройщиков" Ирпеня работает всего 2 человека, а уставной капитал фирмы — всего 10 тысяч гривен

Только недавно стало известно об аресте земельных участков под новым ЖК "Синергия Сити" и инвесторы ринулись забирать оттуда деньги, так как назревает новый виток скандала в этой истории. Как выяснилось, ООО "Строительная группа "Синергия" не является не только крупной компанией, но и вовсе — по документам — не может проводить строительные работы, поскольку имеет все признаки фиктивного предприятия. 

Так, "Строительная группа "Синергия" в последнее время постоянно попадает в скандалы. Ее владелец и директор Игорь Оверко — депутат городского совета Ирпеня и лицо, очень сильно приближенное к экс-мэру Владимиру Карплюку. Именно он считается реальным конечным бенефициаром "Синергии". 

Компания уже достаточно давно застраивает земельные участки в Ирпене. Последний скандал вокруг нее связан с незаконной застройкой поймы реки Ирпень, ради которой горсовет в декабре 2018 года даже менял Генеральный план города. Дело в том, что формально пойма является сельскохозяйственными землями, которые относятся к территории Киевской области. Кроме того, есть заключение научного института о том, что строительство там чревато экологической катастрофой. Прокуратура подала иск об отмене генплана, и, соответственно, поставила под большой вопрос законность возведения чего-либо на пойме, хотя там уже началось строительство ЖК "Синергия Сити", с помпой представленного в конце августа в Fedoriv Hub. 

Но это не конец истории. Когда было обнародовано решение суда об аресте земельного участка в рамках поданного прокуратурой иска, Игорь Оверко начал заявлять об "информационной атаке" и всячески оправдываться, что компания ведет деятельность вполне законно. Тем самым загнав себя на новый уровень скандала. Дело в том, что озвученная им информация о сумме уплаченных налогов (100 млн грн за год) и о сроках работы компании на рынке оказалась "фейком". Согласно официальным реестрам, "Строительная группа "Синергия" вообще имеет все признаки фиктивного предприятия. И даже обнародованные на сайте фирмы документы подтверждают, что строительство ведется через серые схемы. 

Что собой являет "Строительная группа "Синергия"? 

Когда Игорь Оверко презентовал свои проекты и общался с инвесторами, казалось, что мы имеем дело с действительно большой девелоперской компанией. Но стоит зайти в Единый реестр предприятий, как обнаруживается, что "Синергия" — это мелкий бизнес по типу "два стола-три стула". По коду ЕГРПОУ 38733480 в реестре указано, что уставной капитал предприятия составляет 10 тысяч грн, что очень нетипично для компании, которая платит 100 млн грн налогов в год.

Тем временем, согласно данным налоговых органов, общий доход (выручка) компании за 2018 год составила 237 тысяч грн или чуть менее $10 тысяч, а это едва ли полквартиры. Не является ли это демонстрацией занижения доходов и уклонения от уплаты реальных налогов? 

По тем же данным налоговых органов, в 2018 году ООО "Строительная компания "Синергия" заплатила 180 гривен налога на прибыль. Не 180 тысяч или 180 млн, а именно 180 грн. Кроме того, баланс основных средств предприятия по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 0 грн. То есть выходит, что из основных активов на конец года у фирмы не было ничего — ни денег, ни кранов, ни стройматериалов, ничего. 

Но и это еще не все. Как выяснилось, в ООО "Строительная компания "Синергия" работает всего 2 человека. Это сам Игорь Оверко и некто Петренко Ирина Юрьевна из Житомира. При этом и директором, и бухгалтером компании одновременно является сам Оверко. 

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать вывод, что предприятие имеет все явные признаки фиктивного бизнеса: уставной капитал и нулевой баланс основных средств не позволяют вести заявленную деятельность по строительству жилья, тем более, когда в нем директор и бухгалтер — один человек. Странно, что этим вопросом еще не заинтересовались налоговые органы. 

Кто реальный заказчик ЖК "Синергия Сити"?

Ранее СМИ сообщали, что компании, приближенные к Владимиру Карплюку, уклоняются от уплаты налогов на десятки миллионов гривень именно благодаря схеме продажи жилья через физлиц, которые заключают договора не покупки-продажи, а "совместной деятельности" с инвестором. В результате — по документам — происходит не "продажа квартиры/прав на квартиру" (которая должна облагаться, например, налогом на прибыль для застройщика), а передача "совместно построенного" объекта. 

Вот и в ЖК "Синергия Сити", по всей видимости, схема должна была бы развиваться. Под своим видео с оправданиями относительно "информационной атаки" Игорь Оверко разместил линк на раздел сайта с разрешительными документами. 

Как оказалось, формально ООО "Строительная компания "Синергия" вообще не имеет никакого отношения к своим объектам. Например, заказчиком ЖК "Синергия Сити" на 72 дома является некое физлицо Юрий Дмитриевич Мураш. Именно он получает все градостроительные разрешения, именно он привлекает подрядчиков на строительство, именно с ним — а не с Игорем Оверко и его компаниями — инвесторы будут заключать договора. Ответ на вопрос, почему именно физическое лицо строит "город в городе" на 10 тысяч человек и каким является его уровень ответственности за реализацию такого объекта, конечно же, очевиден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться