Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Израильские ученые утверждают, что биологические часы человека могут влиять на процесс пищеварения и интенсивность усваивания еды, зависимо от дня суток. Организм сам подскажет, что и когда нужно есть без вреда для здоровья и фигуры.
Исследователи из института Вайцмана провели эксперимент, чтобы изучить уровень обогащения клеток необходимой энергией, опираясь на связь между режимом питания со временем выработки ферментов для лучшего обмена веществ (циркадные ритмы). Результаты подтвердили предположение, что недостаточно придерживаться правильного рациона, иногда это может быть даже неэффективно. Основной фактор проблем с метаболизмом – временный период дня, когда человек ест те или иные продукты.
По мнению руководителя научной команды Гада Ашера, "внутренние часы", которые есть в любом живом организме, отмеривают время независимо от внешних причин и раздражителей. Они играют важную роль в управление сном, активностью, голодом, обменом веществ 24 часа в сутки. Это естественный график, который помогает распознать физиологические сигналы и подстроится к изменениям в окружающей среде.
Такие компоненты, как уровень глюкозы в крови, давление, гормоны, ферменты и биоактивные вещества, связанные с метаболическими процессами, имеют один суточный цикл. Нарушения биологического ритма может стать причиной ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета второго типа. Часто с таким ухудшением здоровья сталкиваются люди, которые работают на сменах, что идут вразрез с продуцированием их организмом пищеварительных ферментов.
Например, фермент, отвечающий за превращение глюкозы в энергию, появляется рано утром. Экспериментальным способом было доказано, что именно в этот период суток переработка сахара в энергию достигает максимального пика. А протеин, способствующий прохождению жирных кислот в клетки, и их расщеплению вырабатывается ближе к вечеру.
Другие исследования показали, что люди, которые едят поздно вечером, имеют больше шансов набрать лишний вес и сталкиваются с трудностями при попытках похудеть. Также выяснилось, что уровень ожирения и диабета увеличивается у тех, кто спит менее 5 часов, или очень поздно ложиться спать, ближе под утро. Такой риск появляется из-за того, что ужин припадает на позднее время и поэтому калорий больше употребляется вечером.
Выходя из ряда научных исследований и экспериментов, диетологи все же рекомендуют балансировать свой рацион питания соответственно с чувством голода в те моменты, когда организм посылает сигналы, что пора запасаться энергией. Но при этом не есть, что хочется и когда хочется.
Фото: из открытых источников
Новости партнеров