Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
В Украине начался сезон арбузов. Сейчас, по мнению специалистов, можно купить ягоды, в которых отсутствуют нитраты. Но как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз?
- Размер. Выбирая арбуз, не гонитесь за размером. Идеально сочетаются арбузы средней величины — килограммов 5-7. Огромные арбузы могут иметь избыток удобрений.
- Цвет. Арбуз должен быть контрастным. Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем ягода имеет больше питательных веществ.
- Хвостик. Он должен быть сухим, но не оторванным. Слишком сухой хвостик означает, что арбуз увезли с бахчи много недель назад. Но сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали, он высох "по дороге". Поэтому смотреть надо на место его перехода в арбуз. Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост — гарантия незрелого плода.
- Корка. Она должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная — арбуз перерос.
- Звук. Спелый арбуз должен резонировать. Ведь мякоть зрелого плода имеет микропустоты. По арбузу надо "шлепнуть": его надо положить на ладонь левой руки, а правой рукой стучат его в бок. Он должен отдаваться в левой руке.
- Спелость. Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет — плод спелый.
Ранее "Комментарии" сообщали о том, что ученые выяснили полезные свойства арбуза.
Новости партнеров
Новости