Ученые выяснили, в какое время года лучше рожать ребенка

«Зимние» дети могут подвергаться большему риску депрессии

Исследователи из Университета Кардиффа пришли к выводу, что дети, родившиеся зимой и осенью, имеют больше шансов на развитие психических расстройств.

Согласно новому исследованию, "зимние" дети больше могут подвергаться депрессии из-за стрессового гормона кортизола, уровень которого повышается в женском организме во время родов в холодный период.

"Наши данные показывают, что осенние и зимние дети подвергаются особенно высоким уровням этого гормона непосредственно перед рождением. В среднем, женщины, которые рожают осенью или зимой, имели на 20% больше слюнного кортизола непосредственно перед родами, чем женщины, которые рожали весной или летом", — говорит один из авторов исследования профессор Роз Джон.

Эксперты пока не выяснили, с чем связано повышенное выделение кортизола у женщин, которые рожают зимой или осенью. Тем не менее, согласно результатам нового исследования у детей, которые родились в январе, риск развития шизофрении на 13% выше, а вероятность развития биполярного аффективного расстройства, которое также называют маниакальной депрессией, — больше на 17%.

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что назван оптимальный интервал между беременностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться