Плохой аппетит у ребенка: кто виноват и что делать

Потеря аппетита и отказ ребенка от еды – тяжелое испытание для родителей

Ни одно живое существо, кроме человека, не ест по принуждению и не заставляет есть своих детенышей. Вот и ваш ребенок сначала отказывается обедать, потому что еще не проголодался, а позже – просто из вредности. Хотите, чтобы малыш ел с аппетитом? Соблюдайте несколько правил.

Во-первых, забудьте фразу "ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за сестру". Никогда не заставляйте ребенка садиться за стол, если он сам этого не захочет. Маленький человек себе не враг и не будет умирать от истощения вам назло. Всегда разрешайте ребенку выходить из-за стола, как только он скажет, что наелся.

Не позволяйте перекусывать между основными приемами пищи. Если малыш отказывается от каши – не предлагайте ему взамен булочки, печенье или пончик. 

Время от времени можно играть со своим чадом в ресторан, где он – посетитель, а вы – официант. После обеда или ужина принесите "посетителю" счет, по которому он будет расплачиваться нарисованными деньгами. Этот нехитрый прием превратит еду из скучной повинности в занимательную игру.

Кроме того, можно сделать ставку на детское любопытство и желание во всем подражать взрослым. Когда будете готовить ужин, попросите ребенка помочь вам. Не исключено, что у маленького кулинара появится соблазн попробовать конечный продукт. И вместо капризного "Фу..." вы услышите: "Как вкусно".

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, какие ошибки родителей могут испортить аппетит ребенку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.